Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

03 Июнь 2019 года В городе Самаре местный житель признан виновным в организации приготовления нескольких убийств, а также в совершении других преступлений

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Виктору Кальяну и Павлу Меньшикову. В зависимости от роли каждого. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму, путем приискания средств и орудий совершения преступления, приискания соучастников преступления, сговора на совершение преступления и иного умышленного создания условий для совершения преступления), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 п. «ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству, группой лиц по предварительному сговору, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), п. «а» ч. 2 ст. 158 (кража, группой лиц по предварительному сговору), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2017 года Кальян решил организовать убийство матери своей жены и мужа матери, с целью завладения их движимым и недвижимым имуществом, а также денежными средствами. С этой целью он обратился к ранее знакомому мужчине и предложил ему совершить убийство, пообещав за совершение преступления вознаграждение в 1 миллион рублей после того, как жена Кальяна вступит в права наследства. Мужчина согласился, но не решился убивать двоих человек, в связи с чем, было решено привлечь еще одного соисполнителя, который бы и совершил убийство тещи и тестя Кальяна, а этого киллера уже должен был убить указанный выше знакомый злоумышленника. Однако, получив от Кальяна орудие преступления – пистолет, он обратился в правоохранительные органы. И в роли исполнителя двойного убийства выступил уже сотрудник полиции, участвовавший в рамках оперативного эксперимента.

Затем Кальян передал «исполнителям» преступления, денежные средства в сумме 25 тысяч рублей на бытовые и транспортные расходы для поездки в город Анапу, где находились предполагаемые потерпевшие, а также передал фотографии и указал способ совершения убийства – инсценировка разбойного нападения. Однако задуманные преступления не были реализованы обвиняемым, по независящим от него обстоятельствам, поскольку в феврале 2018 года Кальян был задержан сотрудниками полиции.

Кроме того, Кальян совершил мошенничество и нескольких краж автомобильных колес на общую сумму более 40 тысяч рублей, одну из которых он совершил по предварительной договоренности с Меньшиковым.

Приговором федерального суда Самарского района города Самары Кальяну назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на 14 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Меньшикову – 3 года 8 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:03 16:46 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область