Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

03 Июнь 2019 года Возбуждено уголовное дело о мошенничестве и уклонении от уплаты многомиллионных налогов сотрудниками предприятия «Тольяттиазот» и его дочерних компаний в составе преступного сообщества

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ выявлены тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым причастны фигуранты уголовного дела о хищениях на «Тольяттиазоте», а также иные лица из числа руководства и сотрудников данного общества, его дочерних компаний и аффилированного «Тольяттихимбанк». На основании имеющихся материалов возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем; мошенничество; уклонение от уплаты налогов).

Указанные преступления в зависимости от роли каждого инкриминируются Владимиру Махлаю, Александру Макарову, Евгению Королеву, Александру Коренченко, Александру Попову, Сергеюй Махлаю, Ольге Камашевой, Алексею Виноградову, Ксении Балашовой, Андрею Мизгиреву, Людмиле Милосердовой, Эндрю Циви и другим их соучастникам.

По версии следствия, в городе Тольятти в 2002-2004 годах они в группе с иными неустановленными лицами вошли в состав созданного в 1997 году преступного сообщества, возглавляемого Владимиром Махлаевым. Его целью стало систематическое завладение путем мошенничества чужим имуществом (принадлежащим ОАО «Тольяттиазот» и другим лицам) и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в целях личного обогащения.

Следствием предъявлено обвинение одному из активных участников преступного сообщества Попову, являющемуся председателем правления АКБ «Тольяттихимбанк», по ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, Попов в соучастии с другими членами преступной организации Махлая в 2005-2009 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие ОАО «Тольяттиазот» объекты агрегата аммиака стоимостью не менее 2 млрд руб., в 2008 году уклонились от уплаты в бюджет налогов на общую сумму не менее 320 млн руб., подлежащих уплате ООО «Родничок» и ООО «Контаз», в 2009-2010 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие ОАО «Тольяттиазот» земельный участок и находящиеся на нем объекты производства метанола стоимостью не менее 228 млн рублей.

В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинения в создании, руководстве и участии в преступном сообществе (преступной организации) остальным фигурантам уголовного дела.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:03 19:23 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""