Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

04 Июнь 2019 года В Череповецком районе следователи СК России продолжают расследование уголовного дела о нарушении прав детей в семье опекуна

Череповецким межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 156 УК РФ, по сообщению о жестоком обращении в семье опекуна с подопечными детьми. Поводом для разбирательства первоначально послужили сообщения СМИ о бывшем опекуне 18-летней девушки, которую та привезла в г. Ярославль, где оставила одну без средств к существованию, не смотря на состояние ее здоровья.

Кроме того, следователями СК России принято к своему производству уголовное дело, возбужденное органами внутренних дел в отношении бывшего опекуна по ч.3 ст. 159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств выбывшей из под опеки 18-летней девушки в сумме около 900 тысяч рублей. Указанные уголовные дела соединены в одно производство.

Девушка-сирота по уголовному делу признана потерпевшей и допрошена в указанном статусе. Следователям она сообщила, что, поскольку хотела жить самостоятельно, то в Ярославль она поехала по собственному желанию. Денежные средства в сумме 900 тыс. рублей она пожелала оставить на хранение опекуну. Познакомившись в Ярославле с местной жительницей, она сообщила об имеющейся крупной сумме денег и та открыла совместно с ней в банке счет на имя девушки для перевода опекуном на него всех имеющихся у девушки денежных средств. В настоящее время денежные средства бывший опекун девушки ей вернула, путем зачисления на счет.

В рамках расследования проведены судебно-медицинские экспертизы в отношении всех шести приемных детей опекуна, согласно результатам которых каких-либо телесных повреждений у детей обнаружено не было. В допроса с участием специалистов они пояснили, что в семье для них созданы все условия проживания, у них хорошие взаимоотношения с опекуном, насилия к ним не применяется.

Следователи произвели выемку личных дел всех приемных детей опекуна, а также документации, на основании которой 18-летняя выбывшая из под опеки девушка была помещена в психоневрологическое лечебное учреждение. У потерпевшей получены образцы почерка и подписей, проведена почерковедческая экспертиза по изъятым медицинским документам, в качестве свидетелей допрошен медицинский персонал. Кроме того, допрошены в качестве свидетелей работники школы по обстоятельствам, озвученным другой выбывшей ранее из под опеки девушки в СМИ о жестоком обращении с ней в семье опекуна. Допрошены работники органов опеки и попечительства об обстоятельствах расходования опекуном денежных средств, выделяемых на содержание детей, о результатах выездных проверок условий проживания детей, а также проведена проверка деятельности местного отдела опеки и попечительства со стороны Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Следователи СК России в рамках установленного взаимодействия в целях независимой оценки исследования особенностей детско-родительских отношений в семье опекуна привлекли специалистов-психологов Благотворительного фонда «Дорога к дому». В отношении признанной потерпевшей по делу девушки проведена психолого-психиатрическая экспертиза. К работе по уголовному делу привлечен специалист-полиграфолог СУ СК России по Вологодской области для проведения психо-физиологических исследований достоверности показаний участников по делу.

Продолжается также расследование сообщения старшей из выбывших из под опеки девушки о жестоком обращении с ней. Кроме допроса работников образовательного учреждения, изъяты сохранившиеся в ОДН ОМВД России по Череповецкому району с 2010 года документы, допрошены в качестве свидетелей сестры девушки, в отношении нее проведена судебно-медицинская экспертиза.

В качестве свидетелей по уголовному делу следователями СК России также допрошен широкий круг и иных свидетелей, включая представителей общественности г.Вологды и г.Ярославля, сотрудников службы постинтернатного сопровождения ярославского детского дома, собственника арендованной для девушки квартиры и т.д. В кредитной организации получены и проанализированы выписки по банковским счетам потерпевшей и ее бывшего опекуна, по кассовым ордерам проведена почерковедческая экспертиза.

Бывший опекун девушек допрошена следователями СК России в качестве подозреваемой по уголовному делу, в отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, Череповецким межрайонным следственным отделом СУ СК России по Вологодской области проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, в отношении органов опеки и попечительства Череповецкого района, в ходе которой исследуются вопросы законности передачи опекуну детей под опеку и эффективности контроля за соблюдением прав несовершеннолетних со стороны опекуна.

Также следственным управлением в адрес Губернатора Вологодской области, в Областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в УМВД России по Вологодской области направлена информация о сложившейся ситуации и необходимости обеспечить на областном уровне независимые ведомственные проверки вопросов организации опеки в этой семье и соблюдения всех прав опекаемых, включая личные и имущественные права уже вышедших из под опеки лиц, в связи с поступившей информацией о личных взаимоотношениях и дружбе опекуна с представителями социальных органов и, как следствие, их предвзятости по отношению к ней в проведении контрольных мероприятий. Следствием анализируются их результаты.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле в аппарате следственного управления, расследование продолжается. Следствием тщательно исследуются все обстоятельства, изложенные участниками предварительного расследования, а также озвученные в СМИ.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:04 14:23 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область