Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

06 Июнь 2019 года В Ставропольском крае вынесен приговор обвиняемому в ряде тяжких и особо тяжких преступлений

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с УФСБ России по Ставропольскому краю и отделом МВД России по Кировскому городскому округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Астемира Коваленко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства с целью облегчить совершение другого преступления), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 309 УК РФ (пособничество в принуждении свидетеля и потерпевшего к уклонению от дачи показаний), ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывного устройства, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что 9 сентября 2017 года Азамат Бозиев при пособничестве Астемира Коваленко и Алексея Олейникова с целью принуждения свидетеля и потерпевшей к уклонению от дачи показаний в рамках расследуемого органами полиции уголовного дела о мошенничестве, бросил им во двор домовладения боевую ручную гранату РГН. В результате противоправных действий никто не пострадал.

Кроме того, 13 октября 2017 года на территории заброшенной промзоны города Новопавловска Бозиев при пособничестве Коваленко и Олейникова с целью облегчить в дальнейшем совершение им другого преступления из переделанного самодельным способом пистолета выстрелом в голову убил генерального директора ООО «Аполлонское». После этого Бозиев и Коваленко выбросили пистолет в водоем и приняли иные меры к сокрытию следов преступления, а также к невозможности идентификации потерпевшего. Однако благодаря грамотно спланированным следственным действиям следователям и криминалистам Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу удалось установить личность погибшего, а также обнаружить оружие, из которого был произведен выстрел. Заключения ряда судебных экспертиз, проведенных в ходе предварительного расследования, подтвердили версию следствия о причастности указанных лиц к смерти предпринимателя.

С Коваленко было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговором суда ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Олейникова выделено в отдельное производство и рассматривается в суде. Предварительное следствие в отношении Бозиева и установление его местонахождения продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:06 11:23 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости