Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

07 Июнь 2019 года В Вологодской области мужчина признан виновным в убийстве десятилетней давности

Собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Владимиру Симанову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием и судом установлено, что 4 июня 2009 года в п. Суды Череповецкого района Вологодской области Симанов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры задушил мужчину. Совершив убийство, он скрылся с места преступления.

Практически 10 лет это убийство оставалось нераскрытым. О вопиющем факте волокиты при расследовании гибели мужчины стало известно Председателю СК России в ходе личного приема в Вологде, состоявшегося 22 октября 2018 года. Тогда родственники погибшего пожаловались на отсутствие результатов проводимого местными следователями расследования, отметив, что дело пять раз приостанавливалось и передавалось разным следователям.

Александр Бастрыкин поручил установить виновных в волоките и привлечь их к ответственности, а уголовное дело - передать в центральный аппарат СК России. Расследование убийства многолетней давности было поручено опытнейшему следователю Следственного комитета России.

Благодаря его тактически грамотно спланированному процессу получения доказательств в считанные месяцы удалось установить лицо, совершившее убийство. Следователь сумел наладить психологический контакт с обвиняемым, который длительное время отрицал причастность к смерти потерпевшего. Все это и позволило раскрыть преступление, совершенное в условиях неочевидности.

Собранные следствием доказательства легли в основу обвинительного приговора. Суд назначил Симанову наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Расследование преступлений прошлых лет – одно из важнейших направлений деятельности следственных органов Следственного комитета РФ. Следователи СК России, расследуя такие уголовные дела, принимают все возможные меры для того, чтобы лица, совершившие преступления в прошлом, не смогли уйти от ответственности. Успешная работа в данном направлении является необходимым условием для реализации принципа неотвратимости наказания.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:07 12:14 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости