Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

07 Июнь 2019 года Суд признал виновным жителя города Севастополя в похищении человека и вымогательстве

Собранные отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении одного из участников организованной преступной группы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).

Уголовное дело в отношении подсудимого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения.

Следствием и судом установлено, что в вечернее время 19 января 2018 года группа злоумышленников в городе Мурманске похитила мужчину-предпринимателя. Под угрозой применения оружия, применяя насилие и связав потерпевшему руки, они поместили его в автомобиль. Похищенного мужчину удерживали в квартире одного из похитителей в поселке Росляково Мурманской области.

За освобождение потерпевшего злоумышленниками родственникам предпринимателя выдвинуто требование о выкупе в размере 87 миллионов 500 тысяч рублей. Получив от последних согласие заплатить выкуп, похитители назначили время и место, куда должны быть переданы денежные средства.

Под контролем оперативных сотрудников требуемый выкуп передан злоумышленникам 27 января 2018 года. При силовой поддержке отряда ОМОН управления Росгвардии по Мурманской области трое членов преступной группы задержаны сразу после освобождения потерпевшего, то есть в день передачи денежных средств.

Следователями СК России по Мурманской области в тесном взаимодействии с оперуполномоченными УУР УМВД России по Мурманской области проделана кропотливая работа по установлению причастности подсудимого к совершению указанных преступлений. Злоумышленник при поддержке спецслужб был задержан на территории Республики Крым в июле 2018 года.

В ходе следствия и в судебном заседании мужчина вину в инкриминируемых преступлениях признал в полном объеме. На время следствия в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках уголовного дела следователями произведен комплекс следственных действий, в том числе обыски, выемки, допросы потерпевшего, свидетелей, проведено множество очных ставок. Получены результаты более 50 исследований и судебных экспертиз, среди которых молекулярно-генетические и одорологические экспертизы, проводившиеся экспертами Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Приговором Мурманского областного суда виновному назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

И.о. старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Анна Мысова

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:07 14:05 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область