Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

11 Июнь 2019 года Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму

Экстремизм, а так же его крайняя форма проявления — терроризм, представляют угрозу национальной безопасности любого государства, его национальным интересам. В настоящее время расследование преступлений экстремистской и террористической направленности является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Следственного комитета РФ, который наряду с иными правоохранительными органами также призван бороться с этими сложными общественными явлениями.

Пользователям социальных сетей, размещающих в телекоммуникационной сети Интернет лозунги, атрибутику, литературу, цитаты, аудио и видеозаписи, следует обратить внимание, что экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы и иная информация на различных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, а также публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство, оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Размещение указанных публикаций в аккаунтах социальных сетей и их распространение является уголовно-наказуемым деянием.

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистских взглядов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 13 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Существенно снизить риск попадания ребенка под влияние пропаганды экстремистов могут самостоятельно родители, чаще разговаривая с подростком, пытаясь контролировать информацию, которую получает ребенок, в том числе и из телекоммуникационной сети «Интернет».

Работа по противодействию преступлениям экстремистской и террористической направленности остается наиболее важным направлением деятельности следственного управления, в связи с чем руководители территориальных подразделений ориентированы на повышение качества предварительного следствия и проведения доследственных проверок по делам и материалам указанной категории и усиление профилактической работы, в том числе пропагандисткой работы среди населения области.

Если Вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой-либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом в нашем регионе, просим сообщить об этом в правоохранительные органы по телефону доверия: 8 (3522) 43-98-40.

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:11 09:18 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости