Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

14 Июнь 2019 года В следственном управлении СК России по Курганской области состоялось заседание Общественного совета

Сегодня, 14 июня 2019 года, в следственном управлении Следственного комитета РФ по Курганской области состоялось очередное заседание Общественного совета. Общественный совет является совещательным органом при следственном управлении, который осуществляет свою деятельность на системной основе в соответствии с утвержденным планом работы.

В заседании приняли участие Председатель Общественного совета – заслуженный юрист РФ Поздняков В.Ф., директор Курганской областной филармонии Антипин В.Н., уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Лопатина А.Е., председатель Общественной палаты города Кургана VI состава Серков В.В., Генеральный директор АО «АК «Корвет» Чернов А.В., директор Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Яхонтов В.И., а также сотрудники следственного управления.

До сведения членов Общественного совета были доведены результаты работы следственного управления по противодействию «откатам» и иным преступлениям в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В частности отмечено, что только в первом квартале текущего года следователями следственного управления возбуждено 8 уголовных дел обозначенной категории, когда за весь 2018 год было принято 11 таких процессуальных решений. Выявлению коррупционных преступлений в данной сфере способствовало повышение уровня межведомственного взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Решения о возбуждении уголовных дел принимались в сжатые сроки, что позволяло непосредственно приступать к пресечению противоправной деятельности заподозренных лиц, в том числе путем применения меры пресечения, закреплять следственным путем результаты, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Определенные затруднения, возникающие при возбуждении и расследовании уголовных дел обозначенной категории, как правило, связаны с активной позицией стороны защиты по противодействию установлению истины, в том числе с использованием обвиняемыми административного ресурса для оказания давления на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Сложности в доказывании вины по уголовным делам данной категории обусловлены совершением преступных деяний в условиях неочевидности, а также категорией субъектов преступлений, имеющих высокий уровень образования и принимающих меры к конспирации своих действий. В связи с чем, в ходе предварительного следствия возникает необходимость в выполнении дополнительного комплекса следственных действий, направленных на опровержение версий стороны защиты.

По каждому из расследованных уголовному делу на досудебной стадии принимались меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного преступлением. В случае установления имущества, находящегося в собственности фигурантов, решался вопрос об его аресте.

При этом, членами Общественного совета дана высокая оценка роли следственного управления по профилактике преступлений указанной категории.

В ходе конструктивной работы Общественным советом рекомендован комплекс дополнительных мероприятий, в том числе межведомственного характера, направленный на повышение качества следственной работы, а также эффективности профилактической деятельности.

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 12:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""