Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

14 Июнь 2019 года Председатель СК России принял участие в заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял участие в заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ, которое состоялось в Генеральной прокуратуре РФ под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

На повестку дня был вынесен вопрос о состоянии работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

В 2018 году следователи Следственного комитета по расследованным уголовным делам установили ущерб на сумму более 210 млрд рублей, годом ранее – в 2017 году – эта сумма составляла 128 млрд рублей. В ходе предварительного следствия в 2018 году возмещен ущерб на сумму более 73 млрд рублей (в 2017 году – 45,9 млрд). Вместе с тем в 2018 году наложен арест на имущество по уголовным делам, направленным прокурору с обвинительным заключением, на сумму более 41 млрд. (в 2017 году – 29 млрд). Таким образом, в прошлом году обеспечено возмещение ущерба на сумму более 114 млрд рублей.

Центральным аппаратом ведомства и руководителями большинства следственных органов Следственного комитета принимаются организационные меры, направленные на улучшение состояния работы по возмещению ущерба, а также на активизацию взаимодействия на данном направлении деятельности с оперативными службами, надзорными, а также иными правоохранительными и контролирующими ведомствами. При расследовании экономических преступлений первостепенным является восстановление имущественных прав потерпевших при минимальном применении мер процессуального принуждения к нарушителям – субъектам предпринимательства.

Одним из актуальных вопросов, связанных с восстановлением нарушенных прав потерпевшей стороны, является обеспечение безотлагательного возврата из-за рубежа принадлежащих РФ активов в виде имущества, ценных бумаг и денежных средств. В ходе расследования транснациональных преступлений, в том числе коррупционной направленности, установлены и доказаны многочисленные факты вывода за рубеж принадлежащих РФ активов. Однако длительность процедуры получения информации по запросам в компетентные органы иностранных государств не позволяет эффективно использовать механизм наложения ареста на имущество обвиняемых, в отдельных случаях, компетентные органы ряда зарубежных государств отказывают российской стороне по формальным основаниям в удовлетворении запросов и ходатайств о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах обвиняемых.

В связи с этим важной задачей правоохранительных органов является налаживание эффективного международного сотрудничества по вопросам ареста и возврата конфискованных активов.

Официальный представитель СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 16:49 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости