Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

18 Июнь 2019 года Главный врач Пензенской областной станции переливания крови осуждена за халатность

Собранные следственным отделом по Железнодорожному району города Пензы следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главному врачу ГБУЗ «Пензенская областная станция переливания крови» по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2014 года между Пензенской областной станцией переливания крови в лице главного врача и одним из обществ с ограниченной ответственностью заключен контракт на поставку модуля медицинского «Служба крови». Цена контракта составила более 182 млн рублей (включая стоимость товара, расходы на транспортировку до места эксплуатации, поставку модуля с разгрузкой, сборку и установку на конечное место эксплуатации, наладку и запуск, обучение специалистов заказчика, гарантийное обслуживание, страхование и т.д.).

В соответствии с действующим законодательством медицинский модуль должен иметь разрешение на его применение (использование) на территории РФ как объект, имеющий повышенную потенциальную степень риска применения в медицинских целях, иметь регистрационное удостоверение Минздрава России для размещения службы крови.

Главный врач ГБУЗ «Пензенская областная станция переливания крови» в период с октября по декабрь 2014 года, зная о том, что вышеуказанное общество с ограниченной ответственностью в нарушение условий контракта одновременно с поставкой медицинского модуля «Служба крови» не предоставило пакет необходимых документов, осознавая, что поставщик не имеет регистрационного удостоверения, подтверждающего факт государственной регистрации поставляемого модуля, не имея законных оснований для оплаты товара, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, действуя в нарушение законодательства РФ и трудового договора, дала указание подчиненным работникам перечислить денежные средства поставщику в сумме более 54 млн рублей.

В декабре 2014 года общество с ограниченной ответственностью произвело частичную поставку модуля медицинского «Служба крови». Главный врач Пензенской областной станции переливания крови, зная, что поставка, включающая в себя отгрузку, доставку, разгрузку, установку, монтаж, пуско-наладку, запуск, инструктаж персонала по работе с оборудованием, обучение персонала, в полном объеме не произведена, подписала подложный официальный документ – акт приема-передачи, согласно которому качество, количество, комплектность, срок поставки товара соответствуют условиям контракта, недостатков товара не выявлено. После чего поставщику были переведены денежные средства в сумме более 91 млн рублей.

Действия главного врача повлекли причинение существенного материального ущерба Пензенской областной станции переливания крови в сумме более 145 млн рублей.

Спустя длительный срок с момента поставки модуль медицинский «Служба крови» введен в эксплуатацию в мае 2019 года.

Приговором суда главному врачу ГБУЗ «Пензенская областная станция переливания крови» назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Руководитель учреждения здравоохранения освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:18 11:44 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

24 Июль 2019 года Детям о безопасности
24 Июль 2019 года Сход граждан
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости