Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

28 Июнь 2019 года 28 июня – День образования экспертно-криминалистической службы в Российской империи. Предлагаем Вашему вниманию интервью старшего эксперта отдела криминалистики СУ СКР по Тюменской области Елены Киреевой

Ведомственная система экспертно-криминалистического обеспечения расследования преступлений была создана в соответствии с пунктами 7 и 14 Положения о Следственном комитете РФ, утвержденного Указом Президента от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета РФ». Тогда практически во всех следственных управлениях Следственного комитета страны в штатные расписания были введены должности экспертов и старших экспертов, на которые по согласованию с Главным управлением криминалистики СК России назначили специалистов по различным направлениям экспертной деятельности.

В следственном управлении СК России по Тюменской области работают пять экспертов: эксперты – экономисты, полиграфологи и судебно - медицинский эксперт.

Связать свою жизнь с одним из самых интересных и сложных направлений старший эксперт – экономист следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Елена Киреева решила еще 14 лет назад. Чтобы стать экспертом – экономистом с возможностью перспектив и карьерного роста, недостаточно только получить высшее образование. Необходимо набраться опыта в выбранной области и постоянно повышать уровень своей квалификации. Получив необходимые профильные знания и экономический опыт Елена Владимировна помогает раскрывать налоговые и экономические преступления. Особенностью экономических преступлений является их умышленный характер, то есть такие преступления объясняются личностным характером направленности.

В чем заключается работа эксперта-экономиста?

-Исследования, финансовая, налоговая и бухгалтерская экспертизы, выезды на места происшествия, оказываем следователям содействие при отборе документов, которые необходимы для производства экономической экспертизы. Поиск следов вещественных доказательств на цифровых носителях, которые необходимы в ходе расследования того или иного уголовного дела.

– Елена Владимировна, а какие из видов экспертиз приходится чаще всего проводить? - Чаще всего налоговые. По налоговым экспертизам, как правило, известны уже обстоятельства дела. Данный материал поступает из налоговой инспекции. И нам необходимо по сути произвести расчет суммы неуплаченных налогов. Все способы совершения налоговых преступлений, так или иначе, связаны с фальсификацией финансовой, бухгалтерской и отчетной документации, составлением и использованием фиктивных договоров, чужих банковских счетов, ведением "двойной" бухгалтерии по неучтенным наличным денежным средствам, а эти действия непосредственно связаны с характером и локализацией материальных следов преступления. Следы налоговых преступлений остаются в налоговых, бухгалтерских и финансовых документах. Документы являются основными носителями информации о налоговом преступлении, механизме его совершения, круге причастных лиц.

- Женщине тяжело работать экспертом?

– улыбается Елена Владимировна. – Работа серьезная, ошибок не допускает. Как раз женщине проще работать в экономической сфере. Здесь без внимательности, дотошности и усидчивости никак не обойтись.

–Сложности профессии влияют на характер? – Такая работа, конечно, накладывает на характер женщины свой отпечаток, несмотря на то, что мы не работаем напрямую и лично с преступниками. Работая в Следственном комитете РФ, некоторые качества становятся доминирующими. Я стала более требовательной, в чем-то бескомпромиссной, дисциплинированной, организованной.

– Елена Владимировна, как Ваша семья относится к тому, что Вы эксперт-экономист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области? – Старшему сыну 18 и он очень гордится мной. Маленькому 4 года и он еще ничего не понимает. Очень гордятся родители. Все любят видеть меня в форме и при погонах.

На снимке: старший эксперт отдела криминалистики Елена Киреева

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:28 10:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости