Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

28 Июнь 2019 года 28 июня - День образования экспертно-криминалистической службы (ФОТО)

Согласно историческим данным, отечественная экспертно-криминалистическая служба была образована 28 июня 1912 года, когда законодательными органами Российской Империи был одобрен Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в городе Санкт-Петербурге. За период работы в 1912-1914 годах кабинетом научно-судебной экспертизы было проведено 365 исследований, в том числе в сфере почерковедения, дактилоскопии, химического исследования чернил и т.д.

С этого момента экспертные исследования стали неотъемлемой частью правоохранительной деятельности, а эксперты, наряду со следователями, прокурорами, судьями и представителями оперативных служб, - теми должностными лицами, которые вносят свой значительный вклад в противодействие преступности.

В 2011 году руководством Следственного комитета РФ было принято решение о создании ведомственной системы экспертного сопровождения расследования и раскрытия преступлений, в связи с чем в ряде субъектов России началась организация экспертно-криминалистических подразделений. Такое подразделение, изначально входившее в структуру отдела криминалистики, было создано и в следственном управлении СК России по Свердловской области. В марте 2012 года данное подразделение было реорганизовано в самостоятельный экспертно-криминалистический отдел, который сегодня располагается в обособленном трёхэтажном здании, оснащённом всем необходимым оборудованием.

На сегодняшний день сотрудники отдела выполняют следующие виды судебных экспертиз: компьютерно-технические, видеотехнические, информационно-аналитические, фоноскопические, молекулярно-генетические, лингвистические, строительно-технические и экономические (налоговые, бухгалтерские и финансово-аналитические) экспертизы. За 2018 год экспертно-криминалистическим отделом СУ СК России по Свердловской области окончено производством 980 экспертиз и 48 исследований, которые назначались не только следственными подразделениями СК РФ, дислоцирующимися в Уральском федеральном округе, но и следователями Красноярского края, Еврейской автономной области, Республики Башкортостан, Республики Коми, а также судебными органами.

Наиболее часто сотрудниками экспертно-криминалистического отдела проводится молекулярно-генетическая экспертиза. Достаточно сказать, что в прошлом году сотрудниками отдела было окончено свыше 550 экспертиз и около 50 исследований данного вида, в ходе которых экспертами проанализировано свыше 10600 объектов и образцов.

Деятельность сотрудников отдела не ограничивается только проведением экспертиз и исследований. Они регулярно в качестве докладчиков принимают участие в семинарах, организуемых отделом криминалистики следственного управления для следователей и следователей-криминалистов территориальных подразделений. Кроме того, эксперты привлекаются к проведению обысков и выемок, в ходе которых требуется применение их специальных научных познаний.

Однако люди с профессией эксперта проходят службу не только в указанном профильном отделе. Кроме них, в региональном следственном управлении СКР в составе отдела криминалистики работают их коллеги - эксперты-полиграфологи, которые проводят психофизиологические исследования с помощью полиграфа («детектора лжи»), а также эксперт-экономист и судебно-медицинский эксперт. В частности, последний из указанных экспертов начал свою работу в структуре следственного управления с июля 2018 года. За прошедший с этого момента период судебно-медицинский эксперт следственного управления, имеющий учёную степень кандидата медицинских наук, провёл более 40 экспертиз, в том числе по уголовным делам о ятрогенных преступлениях, убийствах, причинении смерти по неосторожности и т.д.

Вне всякого сомнения, эксперты регионального следственного управления, благодаря своим специальным познаниям и высокой квалификации, вносят весомый вклад в установление объективной истины по уголовным делам, способствуют установлению в нашем регионе должного правопорядка. В день их профессионального праздника желаем нашим коллегам дальнейших успехов в службе на благо общества!

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:28 09:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости