Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

28 Июнь 2019 года 28 июня – День образования экспертно-криминалистической службы в Российской империи

Свою историю экспертно-криминалистическая служба России ведет с 28 июня 1912 года, когда Государственным советом и Государственной Думой Российской империи был одобрен Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в г. Санкт-Петербурге.

В штате отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области состоит семь экспертов, из них: три эксперта-экономиста, два эксперта-полиграфолога, один эксперт в области компьютерно-технических исследований и один эксперт строительно-технической специальности. Они выполняют важную работу по раскрытию преступлений и вносят достойный вклад в дело борьбы с преступностью.

Так в 2018 году экспертами экономистами проведено 96 судебно-экономических экспертиз (судебно-бухгалтерские и налоговые) и исследований, при проведении экспертиз исследовано 61120 объектов. Из общего числа проведенных экспертиз 27 экспертиз и 4 исследования проведены по уголовным делам, возбужденным в сфере нарушений налогового законодательства, и 33 судебные экспертизы проведены по уголовным делам, возбужденным по фактам невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Проведённые судебные экономические экспертизы позволили получить доказательственное значение по уголовным делам и способствовали возмещению более 344 миллионам рублей недополученных налоговых сборов в казну государства, а также возмещению ущерба в сумме более 899 миллионов рублей по уголовным делам о невыплате заработной платы и других преступлений экономической направленности.

Экспертами полиграфологами проведено 52 исследования и 111 экспертиз, из которых 22 подозреваемым и обвиняемым, 94 свидетелям, 12 потерпевшим, 35 в отношении лиц по материалам доследственных проверок. При проведении исследований у 6 исследуемых получена информация, ранее не известная следователю.

Положительным примером работы экспертов – полиграфологов отдела криминалистики стало раскрытие убийства жительницы поселка Невер Сковородинского района летом 2018 года. Преступление длительное время оставалось не раскрытым. На причастность к убийству проверялись жители поселка. Благодаря работе полиграфолога в ходе проведения психофизиологической экспертизы экспертом получены данные, свидетельствующие о причастности к совершению преступления одного из жителей поселка. После ознакомления с результатами экспертизы мужчина дал признательные показания, сообщил дополнительные обстоятельства совершенного преступления. Результаты психофизиологической экспертизы также были подтверждены проверкой показаний на месте преступления и иными материалами уголовного дела в их совокупности. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Экспертом строительно-технической специальности проведено 27 строительно-технических и оценочных судебных экспертиз.

Экспертом в области компьютерных экспертиз проведено 26 компьютерно-технических судебных экспертиз. В распоряжении эксперта находятся аппаратно-программные комплексы современных производителей криминалистической техники и программного обеспечения, позволяющие оперативно и в полном объеме производить извлечение, восстановление данных практически с любых носителей информации. Сотрудниками отдела криминалистики с участием данного эксперта в качестве специалиста проведено 125 осмотров предметов, по 451 объектам мобильных устройств, компьютерной техники и иных носителей цифровой информации.

Каждый эксперт отдела криминалистики следственного управления является профессионалом высокого уровня, прошедшим дополнительное обучение в подразделении Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ. Они оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет проводить исследования на высоком качественном уровне.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:28 15:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости