Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

28 Июнь 2019 года Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции города Бийска по обвинению в незаконной банковской деятельности в составе организованной преступной группы и превышении полномочий

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийский», а также его подельника - предпринимателя. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в крупном размере). Кроме того, экс-полицейский также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

По данным следствия, с сентября 2015 года по апрель 2018 года на территории города Бийска действовала организованная преступная группа, в состав которой входил действующий на то время полицейский. Участники преступной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность через подконтрольные фиктивные организации путем привлечения на их расчетные счета денежных средств клиентов, которые впоследствии обналичивали. За указанный период незаконным путем было привлечено более 57 миллионов рублей. В результате противоправных действий участниками группы извлечен доход в размере не менее 3,6 миллионов рублей.

Кроме того, бывший сотрудник полиции, используя свое служебное положение, умышленно укрыл факт совершения организованной преступной группой незаконной банковской деятельности, не выявил и не поставил на учет указанное преступление. Он также дал указания подчиненным сотрудникам бездействовать, каких-либо оперативно-розыскных и иных проверочных мероприятий по поступившей из налоговых органов информации в отношении организаций, которые использовались им в совместной противоправной деятельности, не проводить, содействие в розыске и приводе на допрос руководителей данных организаций, не оказывать, чем создал видимость осуществления ими легальной финансово-хозяйственной деятельности.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину не признали, однако, следствием собрано достаточно доказательств их причастности к инкриминируемым деяниям, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

И.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Татьяна Эрдле

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:28 12:24 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости