Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

28 Июнь 2019 года Памятная дата в отечественной истории предварительного следствия: сегодня – День образования экспертно-криминалистической службы в Российской империи

Свою историю экспертно-криминалистическая служба России ведет с 28 июня 1912 года, когда был одобрен Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в Санкт-Петербурге.

Несмотря на это, первым судебно-экспертным учреждением в Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте. Он был учрежден Указом от 31 декабря 1803 г. "... для усовершенствования медицинской части". Медицинский Совет не только проводил химические, медицинские и криминалистические исследования документов, но и контролировал подобные исследования, выполняемые в других учреждениях.

Длительное время правоохранительные органы России заимствовали практику проведения различных экспертиз в Европе, а также выезжали туда для ознакомления с опытом европейских стран. Они сыграли положительную роль в организации сети научно-технических учреждений в России.

9 декабря 1912 г. открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В 1913 году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в городах Москве и Одессе, а несколько позже - в Киеве.

Названные Кабинеты взяли на себя весь объем многочисленных по количеству и разнообразию научно-технических экспертиз, проводимых по уголовным и гражданским делам для правоохранительных и полицейских органов России.

Кабинеты научно-судебных экспертиз просуществовали недолго. Петербургский кабинет сгорел вместе со зданием Судебной палаты во время Февральской революции, Московский кабинет перестал функционировать годом позже, а Киевский и Одесский кабинеты во время Гражданской войны подверглись оккупации и тоже перестали существовать.

Однако научные кадры русских криминалистов были сохранены. С.М. Потапов, А.Н. Попов, Н.П. Макаренко, В.Л. Русецкий, В.И. Фаворский, А.А. Сальков, Б.А. Малиновский, П.С. Малиновский, П.С. Семеновский и после Октябрьской революции продолжали долго и честно работать на благо России.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:28 10:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

17 Июль 2019 года Внимание, розыск!
Все новости