Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

28 Июнь 2019 года Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием граждан, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Житель Санкт-Петербурга рассказал на приеме главе ведомства, что от него, как от представителя коммерческой организации и иных юридических лиц, осуществляющих деятельность по транзитным перемещениям товаров через границу, сотрудники Балтийской таможни потребовали ежемесячной передачи денежных средств за общее покровительство. Заявитель просит привлечь их к ответственности, а также принять меры к исключению фактов злоупотребления полномочиями сотрудниками таможенных органов при проведении таможенного оформления. Глава ведомства поручил установить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку действиям должностных лиц таможни, а также проанализировать практику расследования должностных преступлений в этой сфере и сформулировать предложения по их совершенствованию.

Один из записавшихся на прием мужчин пожаловался на ненадлежащее расследование сотрудниками полиции уголовного дела о мошенничестве с денежными средствами пайщиков. Заявитель считает, что органы внутренних дел бездействуют, лица, причастные к хищению денежных средств не установлены, работа с потерпевшими не ведется. Александр Бастрыкин поручил подчиненным инициировать через прокуратуру вопрос передачи уголовного дела в следственные органы Следственного комитета России, а также обратиться к губернатору Ленинградской области с просьбой оказать всестороннюю помощь потерпевшим.

Другая заявительница из Ленинградской области пожаловалась на невыплату заработной платы в должности врача судебно-медицинского эксперта по совместительству. По доводам, предоставленным обратившейся, в возбуждении уголовного дела неоднократно принималось решение об отказе. Александр Бастрыкин поручил истребовать материал проверки для изучения в центральном аппарате Следственного комитета России, а также провести служебную проверку в отношении исполняющего обязанности руководителя следственного отдела, в котором принимались процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также на прием к Александру Бастрыкину обратилась женщина, которая рассказала, что в 2008 году на туристическом автобусе попала в ДТП на территории иностранного государства. После аварии она заключила договор на получение страховой выплаты от транспортной компании, по вине которой произошла авария, с иностранным адвокатом. Со слов заявительницы адвокат скрылась, получив страховую выплату. Председатель СК России поручил выяснить все обстоятельства произошедшего, в том числе направить запрос в компетентные органы иностранного государства об оказании правовой помощи.

Ход рассмотрения всех принятых жалоб и заявлений взят Председателем Следственного комитета России на личный контроль.

Также в ходе рабочей поездки Председатель СК России Александр Бастрыкин принял участие в международной научно-практической конференции по теме «Актуальные проблемы обеспечения и исполнения имущественных взысканий по уголовным делам», посвященной памяти выдающегося ученого, доктора юридических наук, профессора Николая Сергеевича Алексеева, которая проходила в Санкт-Петербургском государственном университете.

В своем выступлении Председатель СК России рассказал о применении Следственным комитетом норм международного права к действиям вооруженных сил Украины на территории юго-востока Украины. «374 эпизода преступной деятельности мы сегодня вменяем военнослужащим вооруженных сил Украины. Это применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид, убийства, похищение человека» - подчеркнул Александр Бастрыкин. При этом он пояснил, что «в фиксации эпизодов этих преступлений, равно как и преступлений против человечности в Южной Осетии, следователи Следственного комитета руководствуются нормами международного права».

Еще одним вопросом, который затронул Председатель СК России, стали некоторые аспекты возмещения ущерба потерпевшим от совершенных преступлений. Согласно данным Следственного комитета в рамках расследования уголовных дел обвиняемыми добровольно возмещено только в 2018 г. 34 млрд рублей ущерба.

При этом, по мнению главы ведомства, необходимо продолжить работу в этом направлении и приступить к разработке механизма возмещения в полном объеме морального и материального вреда потерпевшим от преступлений. Обратившись ко всем участникам конференции Александр Бастрыкин предложил серьезно рассмотреть вопрос о полноценной конфискации имущества как мере наказания, которая бы в полной мере возмещала ущерб от преступления, как моральный, так и материальный.

Официальный представитель СК России С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:28 16:48 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости