Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

28 Июнь 2019 года Сотрудница следственного управления СК России по Калужской области приняла участие в научно-практической конференции в сфере защиты, обеспечения прав и интересов детей, проходившей в Перми

На этой неделе в городе Перми работала международная научно-практическая конференция «Пермский край – территория детства. Итоги Десятилетия деятельности в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере защиты, обеспечения прав и интересов детей, дружественного к ребенку правосудия в Пермском крае». В мероприятии, проведенном на площадке Пермского краевого суда, приняли участие федеральные и мировые судьи края и других регионов, представители органов власти, силовых и правоохранительных ведомств, ученых-экспертов, медиаторов и психологов, работающих в сфере защиты прав и интересов детей. От Калужской области в конференции приняли участие руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России Олеся Белова и Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ольга Коробова.

С 2008 года в крае сложилась «Пермская модель» дружественного к ребенку правосудия, особенность которой заключается в том, что судебная система включена в общую систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Представитель следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю рассказал участникам конференции об эффективной работе следователей с краевым государственным казенным учреждением «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения», направленной на реабилитацию детей, пострадавших от тяжких и особо тяжких преступлений.

- На нас, как следователей, особое впечатление произвели так называемые «зеленые комнаты» для допросов несовершеннолетних, которые располагаются в учреждениях, подведомственных Минсоцразвития края, - рассказала Олеся Белова. - Общее количество комнат - 12. Сотрудники следственных отделов края имеют к этим комнатам доступ и возможность допрашивать несовершеннолетних потерпевших в этих помещениях. Это особенно актуально по преступлениях против половой неприкосновенности детей. В обязательном порядке к допросам привлекаются психологи данных учреждений.

По итогам работы научно-практической конференции «Пермский край – территория детства» участники приняли Резолюцию. Дружественное к ребенку правосудие – система гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующая уважение прав ребенка и их эффективное обеспечение с учетом принципов, закрепленных в рекомендациях Совета Европы по правосудию в отношении детей, а также с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела.

По материалам сайтов https://perm.sledcom.ru и http://oblsud.perm.sudrf.ru

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:28 17:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""