Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

28 Июнь 2019 года В следственном управлении состоялось совместное заседание Общественного совета и Консультативного совета по оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей

28 сентября 2019 года в следственном управлении состоялось совместное заседание Общественного совета и Консультативного совета по оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей при следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Карелия в новом составе.

Открыл заседание, выступив с приветственным словом, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия полковник юстиции Швец Евгений Николаевич. Члены общественного совета избрали председателя, им вновь стал Петров Евгений Евгеньевич, директор Северного института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России в г. Петрозаводске.

Заслушав доклады сотрудников следственного управления и представителей МВД по Республике Карелия на тему: «Практика расследования преступлений, проведения проверок сообщений о преступлениях, связанных с безвестным исчезновением несовершеннолетних граждан; причины уходов несовершеннолетних, принятие мер профилактики и организация досуга», присутствующие отметили важность и актуальность рассматриваемого вопроса.

Количество уходов детей из семьи или детских воспитательных учреждений в Карелии остается значительным. Основной причиной уходов является стремление подростков показать взрослым свою самостоятельность, неблагоприятная обстановка в семье, отсутствие взаимопонимания между членами семьи, а также отсутствие должного контроля со стороны родителей (законных представителей). Уходам несовершеннолетних из учреждений социальной защиты зачастую способствует недостаточный контроль должностных лиц, в чьи обязанности входит воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Члены Общественного и Консультативного советов пришли к общему мнению, что обсуждаемая проблема требует внимательного отношения не только от сотрудников следственного управления, правоохранительных и надзорных органов, работников учреждений социальной защиты несовершеннолетних, родителей детей, но и от граждан и общества в целом.

Принят ряд рекомендаций следственному управлению по вопросам эффективности взаимодействия с органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Министерству внутренних дел по Республике Карелия по вопросам сокращения сроков розыска ушедших детей и использования мер воздействия в отношении родителей, законных представителей и сотрудников образовательных и воспитательных учреждений.

Со своей стороны, члены Общественного и Консультативного советов предложили привлекать детей к мероприятиям культуры, досуга и спорта, способствовать их социальной адаптации и патриотическому воспитанию путем приобщения к ценностям отечественной культуры и истории.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:28 19:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости