Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

01 Июль 2019 года Завершено расследование уголовного дела в отношении организатора и участников экстремистской организации «Свидетели Иеговы»

Первым отделом по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по обвинению жителя Пензы 1964 года рождения по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и пятерых лиц – по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Уголовное дело расследовано при взаимодействии сотрудников регионального Следственного комитета и центра противодействия экстремизму УМВД России по Пензенской области.

По данным следствия, житель Пензы 1964 года рождения, достоверно зная, что в соответствии с вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Арбеково. Пенза» признана экстремистской, ее деятельность запрещена, а сама организация должна быть ликвидирована, с июля 2017 по июль 2018 года предпринял активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности данной религиозной ячейки. Он организовывал собрания, религиозные выступления и богослужения, сбор финансовых средств под видом пожертвований (собрано более 131 тысячи рублей), вовлечение участников в её деятельность, осуществлял распоряжение имуществом организации. Данной организацией пропагандировались преимущество последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами, негативная оценка лиц, не являющихся последователями данного учения, побуждение разрыва с ними родственных и семейных отношений, призыв к отказу от медицинского вмешательства, в том числе по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, непризнание государственных органов и органов местного самоуправления. Религиозная организация осуществляла свою деятельность с применением мер конспирации.

Пятеро жителей Пензы (трое мужчин и две женщины) в возрасте от 35 до 55 лет, участвовавшие в деятельности экстремистской организации «Свидетели Иеговы», предпринимали активные действия, направленные на продолжение её противоправной деятельности: участвовали в религиозных собраниях, конгрессе, предоставляли жилые помещения для проведения религиозных мероприятий, осуществляли проповедническую деятельность.

В ходе следствия организатор и трое участников экстремистской организации по решению суда находились под домашним арестом, еще двум участницам избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:01 14:25 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""