Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

05 Июль 2019 года Перед судом предстанет начальник участка, обвиняемый в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть работника

Нефтеюганским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении начальника участка на промышленном объекте. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

15 ноября 2017 года на территории месторождения в автомобиле «УРАЛ», который по указанию обвиняемого также использовался для временного проживания работника, произошел хлопок с последующим возгоранием. В момент пожара в транспортном средстве находились трое рабочих, все они получили ожоги от 20% до 90 % площади тела. Один мужчина скончался, здоровью еще двух рабочих причинен тяжкий вред.

По результатам пожарно-технической экспертизы установлено, что пожар произошел в результате воспламенения газовоздушной среды, образованной вследствие утечки горючих газов под воздействием источников зажигания (искрообразование в электроустановках, нагретые детали отопителя, разряд статического электричества и т.д.).

Установлено, что автомобиль «УРАЛ» в нарушение правил пожарной безопасности был оборудован бытовым газовым баллоном, а также другими газовыми приборами, о чем было известно начальнику участка, который согласно служебным обязанностям являлся ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности и правил охраны труда, принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций и сохранение жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.

Следствие полагает, что нарушая требования пожарной безопасности и охраны труда, обвиняемый не предвидел возможности наступления пожара в помещении и причинения в результате бездействия смерти и тяжкого вреда здоровью работникам, но имея профессиональные знания и опыт, при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, а также предотвратить их наступление, путем запрета использования работниками газовой плиты, и обеспечив работника безопасными условиями проживания и выполнения им профессиональных обязанностей.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Следствием собраны достаточные доказательства, материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 2 ст. 219 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:05 14:14 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости