Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Июль 2019 года Вынесен приговор одному из руководителей банды, совершавшей преступления в Новосибирске

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора одному из бывших руководителей так называемого «преступного сообщества Трунова» Анатолию Радченко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ, ч. 1 ст. 209 УК РФ, пп. «а, д, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (руководство структурными подразделениями преступного сообщества, создание и руководство бандой, убийства, покушение на убийство и подстрекательство к покушению на убийство, незаконный оборот оружия и боеприпасов, мошенничество).

Следствием и судом установлено, что Радченко в период 1997-2009 годов руководил структурными подразделениями преступного сообщества, в том числе устойчивой вооруженной группой (бандой), созданной им совместно с Александром Труновым в целях нападения на граждан. В составе банды он совершил убийства четырех человек в различный период своей преступной деятельности, покушения еще на троих. Кроме того, в ходе следствия установлено, что Радченко в составе организованной группы совершил хищение путем обмана доли в уставном капитале коммерческой организации и покушение на хищение путем обмана доли в уставном капитале фирмы одного из участников преступного сообщества, который погиб. Также в ходе рассмотрения дела судом в связи с истечением срока давности прекращено уголовное преследование Радченко в части обвинения по пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ по факту совершения им в составе организованной группы вымогательства у предпринимателя в целях получения имущества в крупном размере. Все преступления совершены в городе Новосибирске.

После задержания в 2009 году лидера преступного сообщества Александра Трунова и основных участников организованного преступного сообщества Анатолий Радченко скрылся от правоохранительных органов и более пяти лет находился в международном розыске, проживая в Европе по поддельным документам. В 2014 году он был задержан на территории Австрийской Республики и экстрадирован в Россию.

Радченко не признал вину в инкриминируемых деяниях. Следствием проведена кропотливая работа по доказыванию совершенных им и его соучастниками преступлений. В ходе расследования уголовного дела проведено более 100 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских, биологических, баллистических, взрывотехнических, дактилоскопических, допрошено в качестве свидетелей более 500 человек. Объем уголовного дела составил свыше 150 томов.

Приговором суда Радченко назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

Ранее судом Трунов и другие участники преступного сообщества также были признаны виновными в инкриминируемых деяниях и приговорены к длительным срокам заключения.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:05 13:46 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости