Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

12 Июль 2019 года Завершено расследование уголовного дела в отношении двух женщин, совершивших ряд должностных и иных преступлений на территории Республики Северная Осетия – Алания

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении ректора государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ Тамары Гатагоновой и проректора указанной академии Жанны Гецаевой. Гатагонова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление своими служебными полномочиями), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а Гецаева - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ РФ (злоупотребление служебными полномочиями), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) утратила силу, в соответствии с определениями и постановлениями Верховного и Конституционного судов РФ, данная ст. применяется к преступлениям, совершенным до июня 2015 года.

По версии следствия, Гатагонова, являясь ректором академии и одновременно депутатом парламента Республики Северная Осетия – Алания, совместно с Гецаевой организовали в 2009-2010 годах проведение открытых аукционов на право заключения двух государственных контрактов по приобретению для нужд академии нежилых помещений по завышенной цене в размере более 31 миллиона рублей с учётом их рыночной стоимости почти на 10 миллионов меньше, а также они в 2009 году совершили нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 33 миллионов рублей. Кроме того, обвиняемыми и генеральным директором коммерческой организации в 2009-2010 годах путем мошенничества при выполнении строительных работ были похищены денежные средства в сумме более 1 миллиона рублей.

Также следователи установили, что Гатагонова, превышая свои должностные полномочия, в период с февраля 2011 по январь 2013 года незаконно заключила гражданско-правовые договоры на выполнение ремонтно-строительных работ с различными организациями и неправомерно перечислила на их расчетные счета денежные средства, принадлежащие академии, всего на общую сумму более 41 миллиона рублей, а также совершила служебный подлог, подписав и направив в Министерство здравоохранения РФ содержавший заведомо ложные сведения план финансово-хозяйственной деятельности академии на 2013 год с завышенными объемами площадей арендуемых помещений.

Общая сумма ущерба бюджету РФ, причиненная действиями Гатагоновой и Гецаевой, составила более 86 миллионов рублей.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий в целях обеспечения возмещения причиненного материального ущерба на имущество обвиняемых наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:12 17:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 285.1 УК РФ Нецелевое расходование бюджетных средств, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости