Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

17 Июль 2019 года Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам организации приемной кампании в Московскую академию СК РФ

Сегодня Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам организации приемной кампании в Московскую академию СК РФ. Особо были затронуты вопросы поступления ребят из числа выпускников кадетского корпуса СК России имени Александра Невского, то есть тех ребят, которые еще семь лет назад решили связать свою жизнь со службой в Следственном комитете. Также обсуждались предложения о создании льготных условий для отдельной категории ребят в соответствии с существующим законодательством. Еще одна проблема, которую затронул глава СК России, касалась своевременной выплаты стипендий учащимся подведомственных образовательных учреждений. В совещании приняли участие и. о. руководителя управления учебной и воспитательной работы СК РФ Василий Лопатин, и.о. руководителя управления кадров СК РФ Сергей Горяйнов, и.о. ректора ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета РФ» Анатолий Багмет, директор ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета РФ имени Александра Невского» Игорь Запорожан, председатель президиума Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов "Союз ветеранов следствия" Владимир Донцов, сотрудники центрального аппарата ведомства.

Открывая совещание, Александр Бастрыкин отметил, что необходимо не прятаться от существующих проблем, а оперативно решать и реагировать на жалобы. Александр Бастрыкин привел в пример поступившие к нему в социальных сетях обращения по поводу слишком высокого проходного балла по русскому языку при прохождении дополнительных испытаний в Московскую академию СК России. В связи с этим некоторые выпускники кадетского корпуса имени А. Невского не могут пройти конкурсный отбор. На совещании прозвучали предложения пересмотреть проходной балл в сторону снижения и индивидуально, а не формально подходить к каждой экзаменационной работе абитуриента.

«Если абитуриент желает служить в органах СК, но при этом немного не добрал проходной балл, необходимо проанализировать его работу, провести дополнительное собеседование с человеком, понять его мотивы и стремления. Возможно, перед вами хороший будущий следователь», - отметил А. Бастрыкин. Он также обратился к представителям общественной организации «Союз ветеранов следствия» с предложением активнее принимать участие в отборе абитуриентов. Владимир Донцов, в свою очередь, выступил с предложением наделить членов общественных приемных комиссий правом по итогам изучения личных дел и беседы с абитуриентом добавлять на свое усмотрение балл.

И.о. ректора Московской академии СК России Анатолий Багмет в своем докладе отметил, что в этом году в академию принято по программе специалитета 345 личных дел, из них 32 заявления от лиц из числа сирот. В магистратуру принято более 40 личных дел. Среди поступающих - 37 человек из числа выпускников Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского и 8 ребят из профильных кадетских классов под патронатом СК России. Таким образом конкурс в начале приема личных дел составил 2.3 человека на место. Анатолий Багмет рассказал об особенностях подготовки ребят к прохождению вступительных испытаний.

Особо участники совещания коснулись защиты прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей погибших сотрудников правоохранительных органов и тех, кто проходил службу в "горячих точках". Председатель СК России поручил в рамках существующего правового поля проработать вопрос о квотах и преимуществах для такой категории ребят. По его словам, сироты нуждаются в особой поддержке государства, им не на кого опереться. Он также добавил, что этим ребятам нужно помогать с подготовкой необходимого пакета документов для поступления. Глава СК России также поручил выработать комплекс мер и предложений для внесения изменений в действующее законодательство в целях обеспечения квотами льготной категории абитуриентов.

«Такому ребенку просто необходим человек, который даст «путевку в жизнь». Тогда есть шанс, что ребенок не собьется с истинного пути, станет достойным гражданином. Это, коллеги, в том числе и наша с вами задача», - подчеркнул глава СК России. Он поручил, чтобы те дети из числа сирот, которые в этом году не набрали нужного количества баллов, были допущены ко второму потоку и дополнительным экзаменам, и каждое личное дело было рассмотрено индивидуально.

Второй вопрос на совещании касался бюрократических проволочек, которые порой возникают при выплате стипендий учащимся. Александр Бастрыкин поручил доложить ему о каждом случае и оперативно решить вопрос.

Завершая заседание, Александр Бастрыкин сказал, что задача Следственного комитета РФ - обеспечить каждому ребенку, желающему связать свою жизнь со службой, право на реализацию его мечты. При этом глава СК России добавил, что проблемы есть, и скрывать их руководство ведомства не намерено, наоборот, все пробелы в работе предаются огласке и оперативно решаются, а виновные лица привлекаются к ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:17 16:40 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""