Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

17 Июль 2019 года Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области по итогам работы за первое полугодие 2019 года

17 июля 2019 года в следственном управлении Следственного комитета РФ по Астраханской области под председательством руководителя ведомства генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие 2019 года и задачам на второе полугодие 2019 года.

В коллегии приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата следственного управления, а также руководители районных и межрайонных следственных отделов.

В своем докладе руководитель управления Ибрагим Шамсудинович Могушков подвел итоги деятельности ведомства за первое полугодие 2019 года по расследованию и раскрытию преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета России.

Руководитель ведомства акцентировал внимание на состоянии преступности в регионе: «За первое полугодие 2019 года следственным управлением по области рассмотрено более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, в каждом четвертом случае по результатам проверки возбуждено уголовное дело (523). Всего в производстве следователей находилось 879 уголовных дел, окончены производством 593 дела, в прокуратуру направлено 558. Средняя нагрузка на 1 следователя составила 1,6 уголовных дел».

В текущем году количество убийств осталось на прежнем уровне (25), более чем вдвое сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (6 против 13 – в 2018 году, вместе с тем на 80% увеличилось число изнасилований (с 10 до 18), а также насильственных действий сексуального характера (с 40 до 71). Уровень раскрываемости данных преступлений составил 100%.

«Сократились сроки расследования по уголовным делам. В текущем году более 70% дел закончены в двухмесячный срок, а если исключить дела, поступившие из других органов, их доля составит 78%. Результаты нашей работы показали, что контроль своевременности выполнения первоначальных следственных действий, слаженное взаимодействие с оперативными службами и экспертными организациями, эффективное планирование расследования позволяет завершить его в предусмотренный законом срок.

«За истекший период удалось не допустить брака в работе: отсутствуют реабилитированные лица; уменьшилось количество отмененных процессуальных решений по сообщениям о преступлениях более чем в 2 раза, а также сообщений, по которым в возбуждении уголовного дела отказано (с 1649 до 1205). Наша задача – сохранить выбранный темп работы, добиваясь дальнейшего сокращения сроков досудебного производства», – отметил И.Ш. Могушков.

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. В текущем году возбуждено 51 уголовное дело о коррупционных преступлениях. В суд направлено 33 уголовных дела о 74 преступлениях, к уголовной ответственности привлечено 74 лица.

Так, пресечена преступная деятельность и.о. министра ЖКХ области, глав муниципального образования «Камызякский район» и муниципального образования «Город Камызяк», должностных лиц ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Астраханской области, главы муниципального образования «Город Ахтубинск», главы МО «Село Трудфронт» и других. Общий ущерб по коррупционным преступлениям составил более 3,5 миллионов рублей, наложен арест на имущество на сумму около 17 миллионов рублей.

Ибрагим Могушков отметил, что немаловажное значение в деятельности следственных органов придается работе по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. В истекшем периоде раскрыто 39 преступлений данной категории, 21 из них – тяжкие и особо тяжкие. Завершено расследование трех убийств, совершенных в 1997, 2004 и 2005 годах, 5 преступлений против половой неприкосновенности граждан в 2002-2007 годах. Уголовные дела о 19 преступлениях данной категории, в том числе о 12 тяжких и особо тяжких, направлены в суд.

Ущерб по уголовным делам о налоговых преступлениях и учетным материалам составил более 54 миллионов рублей, в ходе досудебного производства добровольно возмещено обвиняемыми более 25 миллионов рублей.

Общая установленная сумма причиненного преступлениями ущерба составила более 285 миллионов рублей. В ходе досудебного производства возмещено около 96 миллионов рублей, кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 826 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего директора судостроительного завода «Красные Баррикады» наложен арест на имущество на сумму более 770 миллионов рублей.

Особое внимание руководитель следственного управления Ибрагим Шамсудинович уделил защите прав и законных интересов несовершеннолетних, вопросам рассмотрения обращений граждан, защиты интересов потерпевших от преступлений, потребовав от подчиненных сотрудников принимать активные меры к восстановлению прав граждан, понесших моральный и имущественный вред в результате неправомерных действий лиц, преступивших закон, а также ятрогенных преступлений.

Подводя итоги заседания коллегии, руководитель следственного управления поблагодарил сотрудников за проделанную работу и нацелил коллектив на сохранение достигнутых успехов. При этом И.Ш. Могушков потребовал направить максимальные усилия на своевременное и качественное расследование уголовных дел и восстановление нарушенных прав граждан.

Новость на сайте Следственного комитета Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:17 17:33 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область