Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

19 Июль 2019 года В СК России по Вологодской области состоялся семинар для руководителей территориальных следственных отделов по важнейшим направлениям деятельности

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Вологодской области состоялся семинар для руководителей следственных отделов по городам, районам, межрайонных следственных отделов.

Открыл его первый заместитель руководителя следственного управления Альберт Абдулмажитович Атабиев, подчеркнув актуальность вынесенных на изучение тем. Семинар прошел в порядке живого обсуждения важных для следователей вопросов по приоритетным направлениям деятельности СК России. Одним из таких является защита прав несовершеннолетних. Именно ему уделено большое внимание на прошедшем учебном мероприятии.

Руководители территориальных следственных отделов обсудили проблемы, возникающие при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также подробно рассмотрели методику и новые возможности работы при рассмотрении сообщений о преступлениях, связанных с безвестным исчезновением малолетних детей и подростков. Как максимально эффективно организовать работу на месте происшествия, в т.ч. с использованием криминалистической техники, организовать и провести поисковые мероприятия с привлечением дополнительных сил, включая объединения волонтеров, а также каким вопросам уделить самое пристальное внимание при выяснении причин и обстоятельств исчезновения несовершеннолетнего.

Нераскрытых фактов безвестного исчезновения детей в Вологодской области, которые могли бы быть вызваны криминальными причинами, не имеется. Вместе с тем, на контроле следователей-криминалистов следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области находится каждое сообщение о самовольном уходе несовершеннолетнего из дома или детского учреждения, что позволяет вовремя среагировать на происшествия с детьми. В каждом случае исчезновения малолетнего ребенка, то есть не достигшего 14-летнего возраста, на место происшествия незамедлительно выезжают следователи СКР, организуют поисковые мероприятия, а, главное, устанавливают обстоятельства, при которых он пропал. При малейших подозрениях на криминал возбуждается уголовное дело. Если ранее ребенок уходить из дома не был склонен и нет видимых причин для его самовольного ухода, это уже основание для немедленной и принципиальной реакции следственных органов. Случай исчезновения 8-летнего мальчика в городе Соколе, который в декабре прошлого года не вернулся с прогулки домой, тому пример. Уголовное дело было возбуждено уже в течение суток, когда следователи убедились, что ни у кого из друзей и родственников он находиться не может. В ходе проверки версий о криминальных причинах исчезновения мальчика следователи тщательно осмотрели местность, где он гулял, и натолкнулись на покрытый льдом водоем. Предположения следователей-криминалистов, к несчастью, нашли подтверждение. После осушки неутилизированного пожарного, как оказалось, водоема и обнаружилось тело пропавшего ребенка. По заключению экспертов он захлебнулся водой.

К счастью, подобные факты единичны, детей удается разыскать у друзей, знакомых в торговых центрах. Некоторые из подростков убегают из дома или социального учреждения уже не в первый раз, а кто-то, и вовсе, склонен к бродяжничеству. Но и такие случаи всегда на контроле, ведутся поиски ребят, устанавливается с ними контакт в социальных сетях, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. С найденными «бегунками» следователи продолжают работу, выясняя причины такого поведения. Ведь они могут крыться не только в возрастных или психологических особенностях подростков, но и быть вызваны противоправными по отношению к ним действиями. Например, семейным или иным насилием. Чтобы выявить подобные факты и не допустить их повторения и работают следователи. К счастью, такие случаи единичны.

Также для следователей важно убедиться, что в период отсутствия ребенка он не стал жертвой преступления. Не часто, но и такие случаи встречаются в следственной практике. Несовершеннолетние дети, путешествуя автостопом, имеют дело с незнакомыми людьми, прячутся и ночуют по подъездам, находят приют в пьяных компаниях ненадежных приятелей, попрошайничают и воруют. В таких условиях они неизбежно ставят себя в заведомо опасное положение.

Большое внимание на прошедшем семинаре уделено вопросам, касающимся расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, а также некачественным оказанием медицинской помощи.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области С.П.Кинякин выступил перед участниками учебного мероприятия по вопросам подготовки и представления следователями в региональное управление Минюста России документов для привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

Рассмотрение обращений и личный прием граждан – это также одно из важнейших направлений деятельности руководителей территориальных следственных отделов. Вопросы организации этой работы также изучены в ходе семинара.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область