Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

19 Июль 2019 года В рамках проекта «Районный следователь», приуроченного ко Дню сотрудника органов следствия РФ представляем вашему вниманию очерк о следователе Алине Шелеповой

В настоящее время следователь Шелепова Алина Михайловна трудится в следственном отделе по Центральному району города Барнаул следственного управления СК России по Алтайскому краю. До января 2019 года более пяти лет осуществляла свою профессиональную деятельность в Рубцовском межрайонном следственном отделе, обслуживая территорию Егорьевского и Рубцовского районов Алтайского края.

Алина Шелепова осуществляла предварительное следствие и вела доследственные проверки, выезжая непосредственно в села и деревни Рубцовского и Егорьевского районов, что предполагает не только проведение следственных действий, но и непосредственное общение с местными жителями. Жители сел, как правило, ведут иной образ жизни, нежели городские жители, более неторопливый и спокойный. Возможно именно поэтому люди, встречающиеся следователям, работающим в межрайонных следственных отделах, более доброжелательны и искренни.

Так, однажды, в рамках одной из доследственых проверок Алине Михайловне необходимо было опросить большое количество граждан, проживающих в одном из сел, в связи с чем, вызывать их в кабинет следственного отдела в городе Рубцовске с целью опроса было нелогично. Следователь вместе с другими следователями Рубцовского межрайонного следственного отдела приехали непосредственно в деревню для проведения опросов и, заходили в каждый дом, где жили граждане. Несмотря на то, что доследственная проверка была посвящена серьезному и важному вопросу, для которого требовалась сосредоточенность, в ходе её проведения были и приятные моменты, которые заключались, как в живописной местности села, в которой нужно было работать, так и в общении с местными жителями. Как правило, никто не оставался равнодушным к следователям, которые в течение нескольких дней, не покладая рук, опрашивали людей. Начиная с таких мелочей, как подсказать дорогу или напоить чаем, заканчивая предложениями полноценного обеда и отдыха, жители деревни не отказывали в помощи и всегда были доброжелательны, понимая, как важна работа следователей. Одна пожилая женщина даже предложила взять с собой в дорогу куличи и яйца, покрашенные к Пасхе.

Алина внешне хрупкая девушка, но уголовные дела, которые ей пришлось расследовать «на земле», требовали твердости характера и стрессоустойчивости.

До сих пор в памяти осталось уголовное дело по факту убийства многодетной матерью своего 3-хлетнего ребенка-инвалида. Девочка, в силу заболеваний не могла самостоятельно принимать пищу. Не выдержав очередного кормления, женщина до смерти избила дочь. «Морально было очень тяжело слушать, как обвиняемая хладнокровно рассказывала об убийстве своего беззащитного ребенка. При этом на допросе она не проронила ни слезинки», - рассказывает следователь до сих пор с волнением. Как молодой женщине и будущей маме Алине Шелеповой нелегко далось расследование данного уголовного дела. Несмотря на это, результатом предварительного следствия стал обвинительный приговор с длительным лишением свободы обвиняемой. «Правосудие свершилось – женщина отбывает срок в местах лишения свободы, но ребенка ведь не вернешь! Самое сложное, наверное, в работе следователя – это видеть смерть детей и стариков, ко всему остальному со временем привыкаешь», - резюмирует Алина.

Еще одно преступление, оставившее неизгладимое впечатление у молодого районного следователя – убийство из ревности. В 2017 году в Рубцовском районе местный житель нанес ножевые ранения двум строителям, а затем поджег строительный вагончик, в котором находились четверо рабочих. Мотивом совершения столь жестокого преступления явилась жалоба супруги обвиняемого, что якобы мужчины оскорбили ее. Сложность в расследовании заключалась в полном отсутствии свидетелей преступления и тяжелом состоянии самих потерпевших, которые через неделю после произошедшего скончались в медицинском учреждении от полученных травм и ожогов. Молодой следователь работала сутками почти без сна, ведь нужно было досконально допросить потерпевших, а процесс допроса проходил сложно из-за их тяжелого состояния. Помощь оказывали коллеги, но основную работу следователь сделала сама. И, несмотря на то, что в дальнейшем уголовное дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел, доказательства, собранные Алиной на первоначальном этапе расследования, позволили суду вынести пожизненный приговор убийце.

Помимо ответственной работы Алина профессионально увлекается дайвингом. Этим необычным хобби для жительницы сибирского региона она заинтересовалась еще в 10-летнем возрасте, а несколько лет назад получила международный сертификат. «Погружение в воду дает ощущение свободы, пропуск в другое измерение и взрыв эмоций от красоты подводного мира», – делится своими впечатлениями Алина Шелепова.

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 14:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости