Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

19 Июль 2019 года Сегодня в следственном управлении состоялась пресс-конференция об итогах работы ведомства в первом полугодии 2019 года

Сегодня в следственном управлении проведена пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Тыва Ю.В. Федотов, заместитель руководителя Г.С. Кюрю, руководители первого и второго отделов по расследованию особо важных К.А. Саая, М.-С.С. Монгуш, и.о. руководителя контрольно-следственного отдела Л.В. Дирчин, представители региональных СМИ.

На мероприятии доведены итоги работы следственного управления по основным направлениям деятельности, а также результаты предварительного следствия по наиболее резонансным уголовным делам.

Открывая пресс-конференцию руководитель следственного управления Ю.В. Федотов довел до представителей СМИ основные показатели следственной работы за 6 месяцев 2019 года. За указанный период на территории республики зарегистрировано 4251 (АППГ- 4783) преступление, при этом тяжких и особо тяжких преступлений – 1033 (1067), в том числе 67 (48) убийств, 21 (33) изнасилований, 27 (17) насильственных действий сексуального характера. По всем указанным видам тяжких и особо тяжких преступлений раскрываемость составила 100 %, что является показателем совместной слаженной работы следователей и криминалистов следственного управления и оперативных служб.

В первом полугодии 2019 года в следственное управление поступило 1978 (1559) сообщений о преступлениях. По каждому из поступивших сообщений следователями, которых по штату в следственном управлении 48, обеспечено проведение доследственных проверок, по результатам которых принято решений о возбуждении уголовных дел- 236 (258), об отказе в возбуждении уголовных дел- 1447 (1043). Всего в производстве следователей следственного управления находилось 635 (694) уголовных дел. По результатам расследования прокурору с обвинительным заключением направлено- 230 (251) уголовных дел, в суд для рассмотрения по существу- 174 (231) уголовных дел. В текущем году следователями осуществлено 329 (249) выездов на места происшествий.

Руководитель следственного управления Ю.В. Федотов отметил, что по-прежнему, на особом контроле в следственном управлении находятся вопросы, связанные с проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. За 6 месяцев 2019 года в следственные отделы поступило 60 (25) сообщений о безвестном исчезновении в отношении 62 (27) лиц, в том числе 24 (8) несовершеннолетних. Из 62 без вести пропавших граждан разысканы 60, что составляет 96,4% от числа заявленных в розыск. Все несовершеннолетние лица разысканы.

Одним из основных направлений деятельности Следственного комитета РФ, следственного управления остается расследование преступлений, относящихся к категории «прошлых лет». За 6 месяцев 2019 года следователями следственных отделов следственного управления раскрыто и расследовано 30 (18) уголовных дел о преступлениях прошлых лет, рост составил на 46%. При этом всего за весь 2018 год следственным управлением было раскрыто и расследовано 27 уголовных дел о преступлениях прошлых лет. Из указанных 30 расследованных преступлений 20 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Постатейно окончено 3 убийства, 3 умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 4 изнасилования, 10 краж чужого имущества и 1 разбойное нападение, 9 преступлений иных категорий. Направлением в суд окончено 17 уголовных дел, что на 11,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Особое внимание следственным управлением, как отмечено руководителем следственного управления Ю.В. Федотовым, уделяется рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, коррупционных преступлений, а также принятию мер, направленных на предупреждение и профилактику преступлений.

За истекший период 2019 года в следственные подразделения следственного управления поступило 251 сообщение о преступлениях в отношении несовершеннолетних, возбуждено 54 уголовных дела, отказано в возбуждении уголовных дел по 143 сообщениям, в суд для рассмотрения по существу направлено 36 уголовных дел.

В качестве примера успешного расследования уголовного дела можно привести уголовное дело, по результатам рассмотрения которого, неоднократно судимый 56-летний Адышаа Алдын-оол Соянович приговорен к пожизненному сроку.

Следствием и судом установлено, что 15 мая 2018 года около 18 часов Адышаа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, воспользовавшись отсутствием поблизости посторонних лиц и обещая угостить конфетами, обманным путем завел 8-летнюю девочку, возвращавшуюся домой из школы, в заброшенный дом по ул.Дзержинского с.Балгазын. где после совершения в отношении нее преступлений сексуального характера, с целью сокрытия преступлений против половой неприкосновенности малолетней, нанес металлическим стержнем множественные удары в область грудной клетки ребенка, которые явились непосредственной причиной смерти ребенка на месте.

Уголовное дело относилось к категории «неочевидных», однако в ходе первоначальных неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий в течение первых суток после возбуждения уголовного дела была установлена причастность Адышаа к совершению убийства малолетней, после чего в ходе широкомасштабной операции, в результате прочесывания сотрудниками МВД по республике таежной местности, он был задержан на чабанской стоянке на территории Тес-Хемского района республики. Несмотря на то, что мужчина в ходе предварительного следствия частично признавал свою вину в совершении изнасилования и убийства малолетней, его причастность к совершению всех инкриминируемых эпизодов преступлений доказана собранными по уголовному делу доказательствами: протоколами осмотров мест происшествия, заключениями трасологической, генотипоскопических экспертиз и другими доказательствами.

Руководитель следственного управления Ю.В. Федотов сообщил, что в тот же период в следственное управление поступило 85 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в том числе возбуждено 42 уголовных дела, отказано в возбуждении по 28 сообщениям, по результатам расследования в суд направлено 45 уголовных дел. Анализ показал, что несовершеннолетними совершаются в основном преступления имущественного характера, связанные с хищениями сотовых телефонов, незаконным оборотом наркотиков.

Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России, затрагивающую все аспекты жизни, поэтому непримиримая и постоянная борьба с ней одно из основных направлений работы следственного управления. Данная работа строится в тесном взаимодействии с оперативными службами органов полиции и ФСБ. В подразделения следственного управления за 6 месяцев 2019 года поступило 17 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения возбуждено 11 уголовных дел, отказано в возбуждении по 3 сообщениям. По результатам расследования 14 уголовных дел направлено прокурору с обвинительным заключением, 9- в суд для рассмотрения по существу. В суды республики направлены уголовные дела о таких коррупционных преступлениях, как мошенничество, присвоение, а также фактах взяточничества. Подавляющее большинство коррупционных проявлений по направленным в суд делам наблюдается в сфере образования, в учреждении социальной сферы, в правоохранительной деятельности.

С учетом того что коррупционные преступления напрямую препятствуют развитию отечественной экономики, наступательность работы по возмещению ущерба от коррупционных преступлений постоянно возрастает. Обвиняемые не признавая вину в инкриминируемых им преступлениях отказываются добровольно возмещать ущерб. Для восстановления прав потерпевших и полного возмещения ущерба в ходе расследования уголовных дел следователями принимаются меры к розыску и аресту имущества обвиняемых для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска. В истекшем периоде 2019 года по уголовным делам о коррупционных преступлениях причинен ущерб на общую сумму 18 770 тыс.рублей. Принятыми мерами удалось добиться возмещения ущерба на сумму 961 тыс.рублей. Судом по ходатайству следователей наложен арест на имущество коррупционеров в размере 5 824 тыс.рублей.

В рассматриваемом периоде следствием завершено направлением в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора Дерзиг-Аксынского психоневрологического интерната, его супруги и дочери, а также социального педагога данного учреждения, которым в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, обвиняемый используя свое служебное положение и предоставленные полномочия в период с декабря 2015 года по декабрь 2016 года посредством социального педагога присваивал денежные средства воспитанников интерната, которыми распоряжался по собственному усмотрению. За указанный период времени обвиняемым безвозмездно обращено в свою пользу денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 3 494 500 рублей, чем причинен ущерб подопечным интерната. Кроме того, в период с февраля 2015 года по май 2017 года обвиняемый и его дочь путем обмана, заключая мнимые договора и государственные контракты поставок и оказания услуг для нужд учреждения, безвозмездно обратили в свою пользу 9 531 280,04 рублей, причинив тем самым министерству труда и социальной политики республики материальный ущерб в особо крупном размере, которыми распорядились по своему усмотрению.

В истекшем периоде 2019 года следственными органами возбуждено 20 уголовных дел экономической направленности, в том числе 3 о налоговых преступлениях. Всего в производстве следователей находилось 72 уголовных дел экономической направленности. По результатам расследования окончено производством 32 (46) уголовных дел, в том числе направлением прокурору с обвинительным заключением- 20, в суд для рассмотрения по существу- 14. Ущерб от преступлений экономической направленности составил 24 128 тыс.рублей. Принятыми мерами удалось добиться добровольного, на стадии доследственных проверок и следствия, в том числе с дальнейшим прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, возмещения на общую сумму 3 802 тыс. рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых по данной категории уголовным делам, в порядке ст. 115 УПК РФ, на сумму 9 855 тыс.рублей.

Необходимо отметить и работу по профилактике преступлений. В 2019 году следователями следственного управления в рамках предоставленных ст. 158 УПК РФ полномочий по уголовным делам внесено 248 представлений (в органы внутренних дел, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органы опеки и попечительства, в органы и учреждения систем образования и здравоохранения и др.) об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представлений следователей привлечены к дисциплинарной и иным видам ответственности 70 должностных лиц.

Также отмечено, что одним из приоритетных направлений работы следственного управления является прием граждан. Руководство следственного управления еженедельно в определенные дни и часы принимает граждан в аппарате следственного управления, несколько раз в месяц проводятся выезды в районы края для приема граждан по месту их жительства. На сайте следственного управления действует интернет-приемная, имеется «телефон доверия», телефонная линия «Ребенок в опасности», функционирующие в круглосуточном режиме. Кроме того, в социальных медиа «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграмм», «Твиттер» имеются официальные страницы ведомства, куда могут обратиться граждане по интересующим их вопросам. С 25 февраля 2019 года в следственном управлении открыта телефонная линия по приему сообщений о давлении на бизнес, которая также функционирует круглосуточно.

По всем вопросам, заданным представителями СМИ по материалам проверок и уголовным делам, вызвавшим общественный интерес не только на территории, но и за пределами Республики Тыва, руководителем Ю.В. Федотовым и сотрудниками следственного управления даны исчерпывающие ответы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 16:51 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости