Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

19 Июль 2019 года Благополучие страны – в руках каждого налогоплательщика

На протяжении нескольких лет Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является одним из лидеров среди субъектов России по восполнению бюджета страны налоговыми сборами. По итогам 2018 года сумма взысканного в Югре ущерба значительно выше среднероссийского показателя - в 4 раза, и в 3 раза выше среднего показателя по УрФО. Стабильная успешная работа в регионе по восполнению бюджета – результат совместной деятельности сотрудников налоговой службы, МВД и следователей СКР.

В преддверии профессионального праздника - Дня сотрудника органов следствия РФ - пресс-служба следственного управления побеседовала со следователем по особо важным делам контрольно-следственного отдела подполковником юстиции Евгенией Слеповой, которая ответила на вопросы о складывающейся практике расследования налоговых преступлений в следственном управлении СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

- Евгения Валерьевна, Вы являетесь своего рода куратором всех следователей Югры по расследованию дел о налоговых преступлениях, у Вас должно быть большой опыт работы в этом направлении?

- С момента окончания института я специализировалась на расследовании экономических преступлений. Сначала в органах МВД, затем в следственных органах СК России. Стаж специализации более 20 лет. Последние 5 лет осуществляю контроль за расследованием налоговых преступлений. Опыт следственной практики, уверенное знание своего предмета, безусловно, помогают в работе.

- Какие результаты по возмещению ущерба в последнее время демонстрирует следственное управление?

- За последние 3 года в рамках расследования уголовных дел о налоговых преступлениях сумма возмещенных средств составила 1 миллиард 743 миллионов рублей. В прошлом году в бюджет государства удалось возместить более 550 млн. руб., что составило почти 75% от общей суммы причиненного в 2018 году ущерба указанными преступлениями. Это один из самых высоких показателей среди следственных управлений СК России по субъектам. По итогам полугодия текущего года в бюджет государства возмещено более 360 млн руб.

- Что помогает югорскому следственному управлению показывать стабильно хорошие результаты?

- Правильная организация работы и определение данного направления в качестве приоритетного. В следственном управлении издан ряд организационно-распорядительных документов как ведомственного, так и межведомственного характера, которыми определено детальное взаимодействие с налоговой службой и органами МВД. Каждый материал до регистрации тщательно изучается в аппарате следственного управления и рассматривается на заседаниях межведомственной рабочей группы, которые проводятся ежемесячно и направлены на выявление, предупреждение, документирование, пресечение и расследование нарушений налогового законодательства.

- Какие методы применяются к обвиняемым в целях возмещения ущерба?

- Самым действенным методом по-прежнему остается арест имущества обвиняемого или организации. За последние 3 года на имущество обвиняемых наложен арест на сумму около 300 миллионов рублей. В первом полугодии текущего года наложен арест на имущество на сумму около 100 миллионов рублей. При расследовании налоговых преступлений упор делается и на воспитание личной ответственности обвиняемых, то есть мы проводим активную разъяснительную работу с обвиняемыми, чтобы они возмещали ущерб в добровольном порядке.

- Как Вы считаете, возможна ли профилактика преступлений такой категории?

- Полагаю необходимым проведение активной разъяснительной работы с населением, с руководителями предприятий, напоминая всем налогоплательщикам, что они - прежде всего граждане РФ и благополучие страны зависит от каждого из них. Ведь большая часть налогов в дальнейшем перечисляются на социальные нужды, в том числе пенсионерам, детям, оставшимся без попечения, а также на оборону страны, здравоохранение, культуру, спорт, образование. Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Поэтому успех государства зависит от каждого налогоплательщика.

За успехи в службе Евгения Валерьевна неоднократно поощрялась правами руководителя следственного управления. Она дважды признана лучшим сотрудником отдела процессуального контроля. А за вклад в восполнение бюджета округа и страны налоговыми сборами поощрена благодарственными письмами Председателя Думы Югры и руководителя окружного Управления ФНС России.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 16:33 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО