Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

01 Август 2019 года В следственном управлении обобщена практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними за первое полугодие 2019 года

В условиях непрекращающегося роста количества преступных посягательств против прав и законных интересов социально уязвимых групп населения, в том числе малолетних детей и несовершеннолетних, на следственные органы возложены задачи полного, всестороннего расследования и раскрытия преступлений данной категории, изобличения виновных, принятия профилактических мер.

Так в первом полугодии 2019 года следственным управлением возбуждено 25 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних и 6 уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. В суд направлено 12 и 13 уголовных дел соответственно. Анализ сообщений о преступлениях данной категории показал, что основная категория преступлений связана с посягательствами на половую неприкосновенность, а также жизнь и здоровье детей.

Итогом кропотливой работы следователей являются уголовные дела, возбужденные в отношении двух местных жителей по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 134 УК РФ и ч 1 ст. 135 УК РФ, по факту вступления в половую связь с несовершеннолетней и совершения развратные действий без применения насилия в отношении несовершеннолетней. В настоящее время уголовные дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Анализ материалов уголовных дел о преступлениях данной категории показывает, что посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, их права и свободы в большинстве своем являются следствием недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления. В связи с этим следователями активно ведется профилактическая работа в целях сокращения общего количества таких преступлений. Во всех случаях преступных посягательств устанавливаются причины и условия противоправных действий и вносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. С целью проведения бесед, направленных на профилактику преступлений сотрудниками центрального аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления организовываются встречи с образовательными, педагогическими, иными коллективами.

Кроме того, для решения этой проблемы в рамках работы Общественного совета при следственном управлении и Консультативного совета следственного управления, привлекаются представители общественности, где прорабатываются вопросы безопасности и защиты прав детей. Помимо этого, в следственном управлении в круглосуточном режиме организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности» (тел: 1-2-3) с тем, чтобы в случае необходимости немедленно реагировать на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

Работа по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений рассматриваемой категории продолжается и находится на личном контроле у руководства следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:01 09:18 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, Статья 135 УК РФ Развратные действия

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия

Последние новости

Все новости