Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

01 Август 2019 года «Где родился, там и пригодился» - очерк о руководителе Чишминского межрайонного следственного отдела Наиле Камалове в рамках проекта СК России «Районный следователь»

Следственный комитет РФ в преддверии профессионального праздника – День сотрудника органов следствия РФ, который отмечается 25 июля, запустил всероссийский информационно-тематический проект «Районный следователь».

Цель творческого проекта – рассказать о буднях сотрудников Следственного комитета РФ, работающих «на земле» в небольших городах, поселках, селах, населенных пунктах.

В рамках данного проекта на сайте Следственного комитета РФ размещен очерк о руководителе Чишминского межрайонного следственного отдела следственного управления по Республике Башкортостан майоре юстиции Наиле Камалове.

«Где родился, там и пригодился»

В юрисдикции следственного отдела, который вот уже четыре года возглавляет Наиль Ильдарович, четыре больших района и один город. Территорию он знает, как свои пять пальцев, ведь начинал здесь следователем прокуратуры после окончания юридического факультета Башкирского государственного университета, а после продолжил работать уже в СК РФ сначала следователем, затем старшим следователем, заместителем руководителя и в итоге возглавил следственный отдел. Теперь в его юрисдикции находится район, откуда он и сам родом.

«Почти каждый населенный пункт ассоциируется у меня с выездом на место происшествия, за 12 лет их было немало. Многие думают, что в сельских районах больше преступлений на бытовой почве, но в действительности нередко встречаются и должностные злоупотребления, и коррупция».

Одно дело из практики еще в первый год работы следователем Наиль Камалов запомнил на всю жизнь. В 2007 году в полицию обратился мужчина, заявив, что его дядя пропал без вести два года назад, сразу было возбуждено уголовное дело. У следователей вызвал сомнение факт того, что ранее никто из близких с заявлением об исчезновении мужчины не обращался, при этом пропавший проживал с дочерью и ее супругом. Во время допроса один из рабочих, который трудился в этой семье, сознался, что зять потерпевшего убил своего тестя, а после позвал его, чтобы он помог избавиться от тела. Тем не менее подозреваемый не торопился сознаваться. Следователям и полицейским пришлось пойти на хитрость. В перерыве между следственными действиями, они, якобы случайно, оставили свидетеля и подозреваемого наедине. Воспользовавшись моментом, злоумышленник начал предъявлять претензии к свидетелю по поводу того, что тот его выдал. Их разговор был зафиксирован на камеру скрытого видеонаблюдения и как доказательство лег в основу обвинения. Впоследствии тело потерпевшего также было найдено.

«Работа в сельской местности – это прежде всего работа с населением. Ко мне на прием постоянно приходят граждане, они знают, что если их права нарушаются, то всегда можно обратиться в местный следственный отдел, где тебе помогут».

Еще один случай из практики хорошо запомнился Камалову. Он был уже руководителем отдела, когда поступило сообщение о похищении двух братьев – главы района и главы сельсовета. Местный житель пригласил главу сельсовета к себе в гараж. Там он, угрожая револьвером, надел ему на шею удушающее устройство. После этого злоумышленник вместе с потерпевшим приехали к его брату – главе района. Вымогатель, угрожая обоим братьям, потребовал взамен их жизни 6 миллионов рублей. Глава района собрал половину требуемой суммы, заняв у знакомых и отдав свои накопления, после этого обвиняемый отпустил их, пригрозив расправой, если они сообщат в полицию. Но потерпевшие все же обратились в правоохранительные органы, и преступник вскоре был задержан и осужден к 10 годам лишения свободы.

За время работы Камалова был и такой случай - мужчина застрелил своего товарища, когда тот пытался забрать у него запчасти на трактор. А орудия убийства и причинения вреда здоровью попадались самые разные: от серпа и топора до полена или скамейки.

«Конечно, большинство конфликтов возникает на бытовой почве, в том числе в связи с употреблением алкогольных напитков. Подведомственная территория достаточно большая, ездить приходится много, в том числе есть отдаленные населенные пункты, где люди живут только за счет своего хозяйства и остаются верны старым традициям, в том числе и в личных отношениях», - говорит Камалов.

Осенью 2017 года поступило сообщение об обнаружении тела женщины, закопанного в лесу, которое обнаружили местные грибники. Сразу провели проверку отпечатков пальцев, установили личность погибшей. Следственно-оперативной группе пришлось обойти все близлежащие деревни, в итоге установили мужчину, который рассказал, что женщина была у него в гостях, они легли спать, а наутро он обнаружил ее мертвой. Испугавшись, отнес тело в лес и закопал. Камалов вспоминает: «интересно было то, что мужчина, которому за 30 лет, больше боялся гнева своих родителей за то, что он привел без спроса женщину в дом, а не возможной уголовной ответственности. Несмотря на то, что тело женщины пролежало около месяца в земле, судмедэксперту удалось установить, что смерть не носила криминального характера, и дело было прекращено».

«Несмотря на всю сложность работы, о своем выборе я не жалею, приятно приносить пользу обществу, а работать на родной земле приятнее вдвойне», - говорит Камалов.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:01 15:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости