Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

02 Август 2019 года Следователь следственного отдела по городу Бийск СУ СКР по Алтайскому краю Марина Щербакова рассказывает о работе районного следователя в рамках информационно – тематического проекта «Районный следователь»

Старший следователь следственного отдела по городу Бийск следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Щербакова Марина Александровна начала свою трудовую деятельность в органах Следственного комитета РФ с должности следователя Бийского межрайонного следственного отдела. Следственный отдел обслуживает пять районов Алтайского края и в каждом из них Марине Александровне удалось побывать в каждом из них. Несмотря на непродолжительный опыт работы, были приобретены профессиональные навыки и следователю есть о чем рассказать.

«Практически каждому следователю следственного отдела по городу Бийск следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю довелось работать в районах края. Работа в районе, как и в городском следственном отделе, требует не только профессионализма, но и полной самоотдачи, дисциплинированности, психологической устойчивости, постоянного повышения уровня своей профессиональной подготовки. Ведь следователь «главный на районе», он несет ответственность не только за организацию и производство следственных действий, процессуальных проверок, но и должен владеть оперативной обстановкой, уметь расследовать дела различной категории. Районный следователь всегда должен быть готов принимать ответственные решения. В первую очередь, от работы конкретного следователя формируется мнение граждан обо всей системе Следственного комитета РФ. Во многом успех районного следователя зависит от умения наладить взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями и местной администрацией, но еще больше - от умения найти подход к каждому участнику уголовного судопроизводства.

Есть у работы в районе как свои преимущества, так и недостатки. Следователь круглосуточно находится на службе, поскольку происшествие может случиться в любую минуту, не смотря на время суток или день недели. Иногда за сутки приходится посетить не один населенный пункт, что влечет временные затраты не только на производство следственных действий, но и на дорогу до места их проведения. Постоянного места жительства у районного следователя можно сказать, что и нет, не всегда заранее предугадаешь, где именно тебя застанет ночь.

Но есть в нашей службе и свои преимущества: больше возможностей провести время на свежем воздухе, люди в районах в большинстве своем проще в общении. Специфика еще и в том, что с учетом небольшой численности населении во многих населенных пунктах жителей знаешь в лицо. Некоторые граждане становятся как «родные», поскольку по рабочим моментам приходится видеть их чаще, чем членов своей семьи: то в качестве подозреваемых (обвиняемых), то в качестве свидетелей – очевидцев расследуемых иных событий».

Делясь впечатлениями о работе в районе, Марина Щербакова отметила, что, пожалуй, только следователь, дислоцирующийся в районе, может столкнуться с расследованием уголовного дела по факту смерти ребенка от удара копытами лошади. Так, в феврале 2018 года в одном из населенных пунктов Советского района малолетний мальчик, находясь во дворе собственного дома без присмотра родителей, самостоятельно подошел к жеребцу и напугал животное. Вследствие чего животное ударил копытами ребенка, причинив ему телесные повреждения, не совместимые с жизнью.

Хорошо и надолго отложилось в памяти расследование уголовного дела об убийстве несовершеннолетним почтальона в районном центре Смоленского района. Данное преступление подросток заранее спланировал: в школе предоставил справку о том, что заболел. Зная день получения пенсии, дождался, когда почтальон принесет деньги его бабушке и во дворе дома с целью завладения имеющимися при ней денежными средствами, нанес удар палкой по голове и множественные ножевые ранения, от которых женщина скончалась. Тело почтальона обвиняемый сокрыл в заранее подготовленном сугробе во дворе бабушкиного дома.

«Иногда бывает очень сложно, поскольку приходится сталкиваться с необоснованной жестокостью, непорядочностью людей, «копаться» во взаимоотношениях между ними, чтобы дать объективную оценку произошедшему. Также психологически тяжело проводить проверки и расследовать дела о преступлениях, совершенных в отношении малолетних». Однако, несмотря на сложности, Марина Александровна не жалеет о выборе профессии: «Потому что работа в районе приучает следователя к самостоятельности, дисциплинированности, большей ответственности».

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:02 12:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости