Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 Август 2019 года В Пензе вынесен приговор по факту совершения группой лиц уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и незаконного образования юридических лиц

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора группе лиц из четырех человек, в зависимости от роли каждого, по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица). Уголовное дело расследовано при взаимодействии сотрудников регионального Следственного комитета и УФСБ России по Пензенской области.

Следствием и судом установлено, что не позднее 2011 года руководитель одного из закрытых акционерных обществ города Пензы 1965 года рождения, желая получать свободные денежные средства, решил создать взамен ликвидируемой организации аффилированное юридическое лицо, которое на протяжении длительного времени будет уклоняться от уплаты налогов. Основной вид деятельности вновь созданной организации – производство и реализация алюминиевых сплавов.

С этой целью он, действуя группой лиц с тремя своими знакомыми, с целью дробления бизнеса и уклонения от уплаты налогов принял меры к образованию аффилированных фирм через подставных лиц, организовал открытие для них расчетных счетов в банках, через которые, используя фиктивный документооборот и создавая видимость реальной финансово-хозяйственной деятельности, осуществлялся перевод денежных средств, поступающих от покупателей алюминиевого сплава, производимого заводом злоумышленника, на счета «технических» фирм. Денежные средства обналичивались через нелегальный банк, действующий на территории Пензы.

В течение нескольких лет соучастниками организовывалось составление и предоставление в налоговую инспекцию налоговых деклараций вновь созданного общества с ограниченной ответственностью с указанием в них заведомо ложных сведений. Таким образом, с 2013 по 2016 годы они уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму более 90 млн рублей, что является особо крупным размером.

В ходе следствия арестовано имущество, принадлежащее привлекаемым к уголовной ответственности лицам, на общую сумму около 97 млн рублей.

Приговором суда житель Пензы 1965 года рождения признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, двух эпизодов п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей; мужчина 1962 года рождения осужден по ч. 5 ст. 33 (пособничество), п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, двум эпизодам п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и штрафом в размере 600 тысяч рублей; женщина 1967 года рождения признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, ей назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; мужчина 1980 года рождения осужден по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:02 20:31 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости