Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

06 Август 2019 года В Сибае директор образовательной организации признан виновным в коммерческом подкупе и подделке свидетельств об обучении

Доказательства, собранные Сибайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летнему директору Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования Учебный центр «Развитие». Он признан виновным в совершении 27 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования), 4 эпизодов преступления, предусмотренного ст. 204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп), ч. 5 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Как установлено следствием и судом, в апреле 2018 года к директору и единственному учредителю образовательной организации обратился начальник цеха организации, занимающейся производством битума, с намерением заключить договор на проведение обучения в установленном порядке 22 работников предприятия по профессиям «Оператор технологических установок», «Машинист компрессорных установок», «Лаборант химического анализа», «Битумщик», «Машинист технологических насосов». На что директор организации сообщил, что выдаст удостоверения на вышеуказанных лиц без проведения фактического обучения, проверки знаний и сдачи итоговых экзаменов по требуемым профессиям за незаконное денежное вознаграждение в размере 85 500 рублей. Начальник цеха, получив согласие от руководства предприятия, согласился и организовал перевод требуемой суммы на счет образовательной организации. А директор, в свою очередь, предоставил 22 удостоверения о прохождении обучения по оговоренным профессиям.

Полученные свидетельства об обучении являются официальными документами, наличие которых давало допуск к работе по вышеуказанным профессиям, выполнение работ по которым без надлежащих навыков и знаний, могло повлечь получение производственной травмы, как самими работниками, так и иными лицами.

Аналогичным образом директор, действуя уже по индивидуальной договоренности, за незаконное денежное вознаграждение в размерах от 3 до 5 тыс. рублей выдал удостоверения еще пятерым гражданам по профессиям «водитель карьерного самосвала «БелАЗ», «машинист экскаватора одноковшового», «контролер продукции обогащения», «слесарь по ремонту автомобилей», «машинист автогрейдера».

За 2018 и 2019 года подсудимый получил незаконное денежное вознаграждение под видом платы за обучение в общей сумме 104,5 тыс. рублей.

В ходе следствия и суда директор организации вину в совершенных преступлениях признал полностью.

Суд приговорил мужчину к ограничению свободы сроком на 2 года, а также к штрафу в размере 120 тыс. рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:06 15:27 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости