Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

07 Август 2019 года В Пензе завершено расследование уголовного дела по факту незаконного лишения свободы, убийства женщины и ряда хищений

Следственным отделом по Первомайскому району города Пензы регионального Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Ярославской области по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы), п.п. «г, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, в крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Уголовное дело расследовано при взаимодействии сотрудников регионального следственного управления и УМВД России по Пензенской области.

По данным следствия, в июле 2018 года мужчина 1982 года рождения арендовал у потерпевшей квартиру, расположенную по улице 1-й Полтавский проезд в городе Пензе, где непродолжительное время проживал со своей семьей. Хозяйка квартиры предложила ему выкупить в рассрочку данное жилое помещение, мужчина согласился. 23 июля 2018 года обвиняемый встретился с потерпевшей в указанной квартире, где передал ей часть суммы в качестве задатка – в счет приобретения недвижимости. После чего они вдвоем начали распивать спиртное. В процессе общения и изучения документов мужчина решил отказаться от сделки и потребовал вернуть ему переданные деньги. Женщина отказалась, вследствие чего между ними возник конфликт. Злоумышленник, применяя насилие, открыто похитил у потерпевшей сотовый телефон и банковские карты с имевшимися на счетах денежными средствами, которые он потратил впоследствии по своему усмотрению (путем оплаты товаров в различных магазинах и осуществления денежных переводов на счета третьих лиц). В общей сложности он причинил женщине материальный ущерб на сумму более 389 тысяч рублей.

После чего обвиняемый, полагая, что потерпевшая сообщит в правоохранительные органы о совершенных в отношении нее противоправных действиях, желая избежать привлечения к уголовной ответственности, заставил ее спуститься в подвальное помещение квартиры, где приисканными на месте фрагментами материи связал ей руки и ноги, а в рот вставил кляп.

Затем злоумышленник достал из сумки потерпевшей ключи с целью хищения имущества из её квартиры по улице Кронштадтской в городе Пензе. Прибыв на место, он тайно похитил из квартиры телевизор, стиральную машину, ноутбук, планшет, два набора кофейных мельхиоровых ложек общей стоимостью более 42 тысяч рублей.

Вернувшись в квартиру по улице 1-й Полтавский проезд в городе Пензе, обвиняемый решил убить потерпевшую, чтобы она не сообщила в правоохранительные органы о совершенных им преступлениях. С этой целью он взял провод от электрической переноски, набросил его на шею женщины и попытался задушить её. После чего он из фрагментов материи изготовил еще один кляп и вставил его в рот потерпевшей, протолкнув в ротоглотку женщины ранее вставленный ей в рот кляп, лишив ее возможности дышать.

Вернувшись в данную квартиру утром 27 июля 2018 года, злоумышленник обнаружил, что потерпевшая скончалась. Чтобы скрыть следы совершенного убийства, он засыпал тело погибшей землей.

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть 60-летней женщины наступила от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей кляпом.

В результате совместной работы сотрудников регионального Следственного комитета и УМВД России по Пензенской области личность злоумышленника, причастного к убийству женщины, была установлена. На протяжении всего периода следствия по решению суда он находился под стражей.

В рамках расследования уголовного дела установлен еще один преступный эпизод хищения обвиняемым чужого имущества путем обмана. В декабре 2017 года он в городе Ярославле встретился с мужчиной, который продавал свой автомобиль марки «Mazda». Злоумышленник, введя в заблуждение хозяина автомашины относительно намерения приобрести данное транспортное средство, попросил у него разрешение проехать на автомашине для проверки его технического состояния, пообещав вернуться с деньгами и купить автомобиль. Мужчина согласился. Обвиняемый уехал на автомашине в неизвестном направлении, перепродав его впоследствии. В результате потерпевшему был причинен материальный ущерб на сумму более 206 тысяч рублей.

Ранее злоумышленник привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи и разбоев.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора Пензенской области, после вручения его копии обвиняемому дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:07 11:07 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости