Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

08 Август 2019 года В Калининградской области бывший главный инспектор регионального агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий (видео)

Следственными органами Следственного комитета РФ по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главного государственного инспектора агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий).

Решение о возбуждении уголовного дела принято следствием на основании материалов оперативно-разыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Калининградской области.

По версии следствия, с августа 2014 по январь 2015 гг. обвиняемая согласовала акт проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка площадью 10,2 га в Нестеровском лесничестве, расположенного на особо охраняемой природной территории – в границах природного парка «Виштынецкий». В соответствии с указанным документом большая часть деревьев породы дуб имела бактериальные заболевания, в связи с чем насаждения подлежали сплошной санитарной вырубке.

При этом, как полагает следствие, обвиняемая достоверно знала, что количество деревьев, подверженных заболеваниям, незначительно и не образует очага заболевания. По версии следствия, данные действия обвиняемой носили умышленный характер, были совершены из личной заинтересованности. Она желала предоставить арендатору указанного участка наибольшее количество ликвидной древесины.

В дальнейшем на основании указанного акта арендатором лесного участка с февраля по май 2015 года произведена санитарная рубка насаждений в объеме, превышающем 60% от его площади, которая была пресечена правоохранительными органами.

Таким образом, по версии следствия, указанные действия обвиняемой повлекли за собой незаконную и необоснованную рубку насаждений в объеме 755 м3 на особо охраняемой территории на общую сумму свыше 89,5 млн рублей, а также негативное влияние на окружающую среду.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу проделан масштабный объем работы: произведены осмотры места происшествия, допрошены свидетели, изучена необходимая документация, получены заключения ряда судебных экспертиз. Проведена лесопатологическая судебная экспертиза, согласно выводам которой деревья преимущественно относились к здоровым и ослабленным, очаги болезни деревьев отсутствовали, соответственно, оснований для сплошной санитарной вырубки не имелось.

Обвиняемая вину в совершенном преступлении не признала. Следствием собран достаточный объем доказательств, уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:08 14:57 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область