Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

09 Август 2019 года В следственном управлении СК России по Алтайскому краю проанализировано состояние работы по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2019 года

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю проанализировано состояние работы по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2019 года. В ведомстве при рассмотрении обращений принимаются меры к восстановлению прав и свобод обратившихся. В случаях, когда решение поставленных вопросов в компетенцию следственных органов не входит, гражданам оказывается помощь в разъяснении законодательства и компетенции государственных органов, в подготовке исковых заявлений и прочее. В целях неукоснительного соблюдения процессуальных прав потерпевших по уголовным делам руководителями следственных отделов в обязательном порядке проводится личный прием законных представителей несовершеннолетних потерпевших по уголовным делам не реже одного раза в месяц.

В рассматриваемом периоде в следственном управлении СК по Алтайскому краю рассмотрено 2224 обращения. Посредством сети Интернет в Интернет-приемную следственного управления поступило 355 обращений. Увеличилось количество обращений, поступающих по «телефону доверия» с 40 до 87.

Следует отметить, что ряд граждан используют возможность обратиться на «телефон доверия» без учета его функционального назначения с целью выразить недовольство либо получить какие-либо консультации по тем или иным вопросам, не сообщая сведений о совершенных либо готовящихся преступлениях. В таких случаях оператором в обязательном порядке разъясняется компетенция следственных органов Следственного комитета и порядок обжалования решений должностных лиц правоохранительных органов и органов государственной власти. В любом случае обращения направляются для разрешения в компетентные органы (ГУ МВД России по Алтайскому краю и прокуратуру края, другие ведомства государственной и муниципальной власти).

Телефонные линии для приема и реагирования сообщений о давлении на бизнес, «Ребенок в опасности», «телефон доверия» в ведомстве работают в круглосуточном режиме.

В первом полугодии 2019 года следственным управлением по Алтайскому краю рассмотрено 4 обращения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, которые разрешены по существу.

Ведомством принимаются необходимые меры по организации работы по рассмотрению обращений граждан таким образом, чтобы каждое обращение получило объективное и окончательное разрешение. Гражданам в целом даются мотивированные аргументированные ответы со ссылкой на действующее законодательство, при этом разъясняется порядок обжалования соответствующего решения, также сообщается о возможности

Особое внимание уделяется рассмотрению обращений и личному приему граждан по вопросам, связанным с оказанием ненадлежащей медицинской помощи.

Основная часть обращений, относящихся к компетенции следственных органов, касалась вопросов приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении – 1031, реже - решений, принятых на предварительном следствии – 286.

Следует отметить, что значительная часть обращений не содержала вопросов, решение которых относится к компетенции следственных органов Следственного комитета РФ: граждане обжаловали действия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, решения и действия (бездействия) сотрудников органов внутренних дел, федеральной службы судебных приставов, вопросы соблюдения законности в местах лишения свободы. Подобные обращения в соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» направлены по компетенции: в органы прокуратуры – 262, в органы полиции и другие ведомства – 241.

В обязательном порядке гражданам при личном приеме и в ответах разъясняются пределы компетенции следственных органов Следственного комитета. Ведется активная разъяснительная работа в рамках взаимодействия со СМИ.

В следственном управлении по Алтайскому краю дважды в месяц организовано проведение прямой линии телефонной связи граждан с руководителем каждый первый и третий четверг месяца. Информация о порядке работы, отмене или переносе даты проведения прямой линии, номере телефона и графике работы прямой линии размещается на официальном сайте в сети Интернет, а также на информационных стендах следственных органов в доступных для граждан местах.

В январе-июне 2019 года проведено 5 сеансов прямой телефонной линии граждан с руководителем управления, в ходе которых обратились 3 граждан, принято 5 устных обращений.

Особое внимание уделяется рассмотрению обращений граждан, поступивших в Приемную Председателя СК РФ в социальной сети «Вконтакте» и в учетную запись официальной группы следственного управления СК по краю социальной сети «Вконтакте». Каждое обращение докладывается лично руководителю следственного управления, ставится на контроль, организовывается личный прием заявителей и тщательная проверка доводов, в том числе в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Итоги работы показали, что подавляющее большинство обращений в следственные отделы и подразделения аппарата поступало непосредственно от граждан. Кроме того, значительная часть жалоб поступала от осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, которые обжаловали нарушение их прав сотрудниками органов внутренних дел в период задержания, расследования уголовного дела, сообщали о фальсификации доказательств, выражали свое несогласие с состоявшимися судебными решениями.

За период работы в первом полугодии 2019 года в следственном управлении на личном приеме принято 741 граждан.

На личный прием к руководителю следственного управления и его заместителям обратилось 186 граждан, из них:

- к руководителю следственного управления – 114;

- заместителям руководителя – 72, в том числе на выездном личном приеме – 43.

В основном, граждане обращаются по вопросам полноты и качества процессуальных проверок по сообщениям о преступлении, ходу расследования уголовных дел. Также имели место случаи обращений граждан по вопросам, не относящимся к компетенции следственных органов, например, по вопросам обжалования судебных решений. В таких случаях гражданам даны разъяснения правового характера, в том числе порядок обжалования оспариваемых решений.

Организовывается личный прием заявителей по инициативе следственного управления при поступлении жалоб, содержащих доводы о нарушении прав несовершеннолетних, о невыплате заработной платы, о ненадлежащем оказании медицинской помощи, по уголовным делам, вызвавшим большой общественный резонанс, по сообщениям СМИ, а также потерпевших по уголовным делам. Вместе с тем, принимаются меры к восстановлению прав и свобод граждан и в случаях, когда решение поставленных вопросов в компетенцию следственных органов не входит.

Так, в ходе проведенного руководителем следственного управления схода села Баево Баевского района Алтайского края в феврале этого года и личного приема граждан от жителей многоквартирного дома поступило коллективное обращение о коммунальной аварии, произошедшей в их доме, и бездействии администрации района и МУП «Тепловик» по ее устранению. Коммунальная авария вызывала длительный сбой в водоснабжении дома, в котором проживают 50 человек. В ходе личного приема граждан присутствовал и глава администрации района, который высказал заверение о завершении ремонтных работ в ближайшее время. Руководителем следственного управления направлено письмо в адрес Губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о принятии мер по нормализации обстановки в области ЖКХ села Баево. Вопрос водоснабжения был решен в короткие сроки.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю стремится сделать максимально доступной реализацию права граждан на обращение к должностным лицам, чтобы каждое обращение получило объективное и окончательное разрешение.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:09 14:53 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край