Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

04 Июнь 2012 года Завершается расследование уголовного дела в отношении банды Цапка

В связи с многочисленными публикациями в СМИ, комментирующими столь мягкий приговор Сергею Цеповязу, считаю необходимым дать ряд пояснений.

Во-первых, столь мягкий, на взгляд авторов, приговор вынесен судом. И именно суд, а не следствие определяет меру наказания. Что касается квалификации содеянного С. Цеповязом, то действительно, следствие, расследуя это сложное уголовное дело, пришло к выводу, что Сергей Цеповяз не входил в банду Цапка, не совершал убийств и не участвовал в нападении на дом Аметовых. В рамках уголовного дела было четко установлено, что С.Цеповяз, являясь заместителем директора фирмы «Артекс-Агро», 8 ноября 2010 года сжег документы, подтверждающие выдачу одному из участников нападения на дом Аметовых бензина, использованного для поджога дома. Таким образом, действия С.Цеповяза подпадали под ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство преступления). Санкция этой ст. предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо арест сроком до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Нужно напомнить, что когда велось следствие, в отношении С.Цеповяза была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и на протяжении 8 месяцев он содержался в следственном изоляторе. Меру пресечения ему была изменена только после того, когда была доказана его непричастность к совершению убийств. Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в декабре 2011 года в УК РФ в отношении лиц, совершивших впервые преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств. В ходе следствия С. Цеповяз вину в укрывательстве особо тяжкого преступления признал полностью и обратился в суд с ходатайством о рассмотрении его дела в особом порядке. Суд же принял во внимание все вышеперечисленные обстоятельства и счел возможным вынести именно такой приговор.

Ажиотаж вокруг этого приговора скорее всего связан с тем, что фамилия Цеповяз ассоциируется у многих с однофамильцем Сергея Вячеславом Цеповяз, который по мнению следствия действительно являлся одним из участников банды Цапков. Следствием В. Цеповяз обвиняется в участии в банде Цапка, в покушениях на убийство, убийствах, мошенничестве, неправомерном завладении имуществом, самоуправстве и других преступлениях (ч. 2 ст. 209; ч. 4 ст. 159; ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 4 ст. 166; ч. 2 ст. 330; ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 2 ст. 167 и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Сейчас В.Цеповяз, как и другие участники банды – И. Черных, А. Алексеев, В. Запорожец , Н.В. Цапок, и конечно же сам главарь этой банды Сергей Цапок, знакомятся с материалами уголовного дела. В ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом и будут отвечать по всем пунктам предъявленных им обвинений в совершении особо тяжких преступлений. Санкции этих статей предусматривают самые строгие наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, из основного дела были выделены в отдельные производства уголовные дела в отношении еще троих фигурантов: Е. Гурова, А. Гурова и В. Скачедуба, которые участниками банды не являлись, но обвиняются в совершении ряда преступлений, не связанных с деятельностью банды.

Я бы хотел сказать, что само убийство 12 человек в станице Кущевской, которое потрясло всю страну, было совершено в условиях неочевидности и должен напомнить, что благодаря профессиональной работе следователей СК России и оперативных сотрудников МВД РФ в короткие сроки удалось установить и задержать не только исполнителей и участников этого жестокого массового убийства 4 ноября 2010 года, но и установить и привлечь к уголовной ответственности всех членов банды, на счету которой, как выяснило следствие, ещё ряд особо тяжких преступлений, в том числе 7 убийств, совершенных на протяжении нескольких лет не только в станице Кущевской, но и в других регионах страны.

Хочу напомнить, что двое участников банды А. Быков и В. Рябцев, которые, как установлено следствием, непосредственно не убивали людей в доме Аметовых, уже осуждены к лишению свободы сроком на 20 лет каждый. Теперь, полагаю, нам всем необходимо дождаться решения суда относительно вины других членов банды и её руководителя и меры наказания им.

Руководитель управления взаимодействия со СМИ В.Маркин

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:04 16:15 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости