Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

05 Июнь 2012 года Следственным управлением в рамках предоставленных законодательством полномочий осуществляется деятельность по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, в соответствии с которыми уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, отнесены к подследственности следственных органов СК России. Расследование преступлений данной категории является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления и находится на непосредственном контроле руководства управления.

Ежегодно на территории области в отношении несовершеннолетних совершается около тысячи подобных преступлений. В 2011 году на территории области зарегистрировано 974 насильственных преступления, совершенных в отношении детей, в 1 квартале 2012 года – 173.

В 2011 году в производстве следователей следственного управления находилось 59 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 26 уголовных дел возбуждено по ст.ст.134 - 135 УК РФ, 20 - по ст.132, 8 – по ст.131, 2 – по ст.105, 2 – по ст.127 и 1 – по ст.106 УК РФ. По результатам расследования уголовных дел в территориальные отделы внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, органы законодательной власти, уголовно-исполнительные инспекции и в образовательные учреждения следователями внесены для рассмотрения 62 представления и 1 информация. По результатам рассмотрения к двум сотрудникам органов внутренних мер приняты меры материального воздействия, восемь работников привлечены к дисциплинарной ответственности, семь из них – работники образовательных учреждений, 1 – продавец магазина.

В 2011 году в следственные органы следственного управления СКР по Курганской области поступило более 180 сообщений по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних, на сегодняшний день ненайденных нет. В настоящее время решается вопрос о создании совместного межведомственного приказа, регламентирующего порядок действий правоохранительных органов при поступлении сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних детей.

Одной из целей профилактической деятельности, проводимой сотрудниками следственного управления в рамках предоставленных полномочий, является выявление причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений, принятие мер по их устранению. В ходе предварительного следствия по уголовным делам принимаются исчерпывающие меры по установлению таких обстоятельств, в каждом случае определяется окружение несовершеннолетних, а также влияние взрослых на их поведение. Одновременно выясняется и роль ор-ганов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в обеспечении соблюдения их прав и законных интересов, а также социальных служб и учебных заведений в своевременном выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, ставших в последствии потерпевшими по уголовным делам.

Установлено, что в большинстве случаев, совершение преступлений в отношении несовершеннолетних является следствием недостаточного контроля со стороны родителей либо лиц, их замещающих, педагогов, работников администрации образовательных учреждений за поведением и времяпрепровождением подростков, отрицательного влияния на них близкого окружения, а также неблагополучной обстановки в семье (неполные семьи, пьянство родителей, отсутствие внимания и воспитания, отсутствие постоянной работы и, как следствие, низкий материальный достаток в семье).

Эффективность решения проблемы профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних, своевременное выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, напрямую зависит от уровня взаимодействия всех заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления. Следственным управлением данному вопросу уделяется особое внимание.

Так, в целях обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в 2011 году следственным управлением заключено соглашения с Уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка. В качестве приоритетных направлений взаимодействия определены:

- сотрудничество в сфере совершенствования нормативно-правовой базы в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

- развитие информационного взаимодействия;

- планирование и проведение совместных мероприятий;

- осуществление взаимодействия с другими правоохранительными органами, органами власти и управления, а также общественностью.

В марте 2012 года в целях эффективного информационного взаимодействия следователей следственного управления и подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, своевременного принятия мер по профилактике безнадзорности и правонарушений издан совместный приказ следственного управления и УМВД области «О порядке взаимодействия сотрудников СУ СК России по Курганской области и УМВД России по Курганской области при осуществлении деятельности по предупреждению безнадзорности и правонарушений». Приказом регламентирован порядок извещения подразделений ПДН, в том числе о совершении в отношении несовершеннолетних тяжких и особо тяжких преступлений по уголовным делам, находящимся в производстве следователей следственного управления. Сотрудниками следственного управления направляются в ПДН копии принятых процессуальных решений по материалам проверок и уголовным делам для принятия мер реагирования в пределах их компетенции.

Кроме того, в практику деятельности территориальных следственных отделов введено личное участие следователей в рассмотрении представлений, внесенных по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних, а также проведение встреч с представителями общественности, трудовых коллективов, образовательных учреждений с целью информирования о результатах расследования и судебного разбирательства по наиболее актуальным и вызвавшим большой общественный резонанс уголовным делам. В целях профилактики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, следственным управлением разработана памятка «Как ребенку не стать жертвой преступления», которая распространена в образовательных учреждениях области.

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:05 09:15 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости