Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

22 Август 2019 года В Пинежском районе установлен подозреваемый в незаконном проникновении в жилище и хищении официальных документов

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за умышленные преступления 44-летнего жителя Пинежского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа).

По версии следствия, 26 июля 2019 года утром в поселке Пинега подозреваемый в поисках компании для совместного распития спиртного пришёл к квартире знакомого, и, убедившись, что хозяина нет дома, не желая ожидать его возвращения и приглашения в квартиру, сорвал с входной двери навесной замок и зашел в чужое жилище, где в одиночку употребил спиртные напитки, а после, так и не дождавшись хозяина квартиры, осмотрелся и обнаружил его документы – паспорт, сберегательную и трудовую книжки, страховое свидетельство, банковскую карту, которые похитил и скрылся с места преступления. Желая продолжить распитие спиртного, подозреваемый воспользовался похищенными документами, которые передал в залог для получения в долг денежных средств.

Вернувшись домой и обнаружив следы присутствия постороннего, а также пропажу документов, потерпевший обратился в полицию, даже не предполагая, кто мог совершить эти преступления.

Через несколько дней подозреваемого, видимо, потревожила совесть, и он обратился с явкой с повинной, в которой указал, что, приехав в пос. Пинега, он решил зайти в гости к мужчине, у которого когда-то употреблял спиртные напитки, но увидел на двери замок. Недолго подумав и желая скорее распить принесённое с собой спиртное, он не стал ждать хозяина, а сорвал замок и прошел в жилище, где позже обнаружил паспорт и другие документы хозяина квартиры, которые забрал с собой.

Дело принято к производству следственным отделом по Пинежскому району Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Ведется следствие.

За незаконное проникновение в жилище УК РФ предусматривает наказание от штрафа до трех месяцев ареста. За похищение у гражданина паспорта или другого важного документа – от штрафа до трех месяцев ареста.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:22 09:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""