Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

22 Август 2019 года Адвокат Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов признан виновным в мошенничестве и фальсификации доказательств по уголовному делу

Собранные в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении адвоката Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении защитником).

Следствием и судом установлено, что в период с 20 сентября 2013 года по 30 мая 2014 года обвиняемый, будучи адвокатом, безосновательно обещая своему подзащитному и его супруге решить вопросы об освобождении из-под меры пресечения, связанной с изоляцией от общества, о переквалификации совершенных преступлений на менее тяжкие преступления, о прекращении уголовного дела в отношении мужчины, а также о передаче уголовного дела по подследственности в правоохранительные органы другого субъекта РФ, под предлогом якобы передачи денежных средств должностным лицам органов следствия, прокуратуры и суда обманным путем завладел денежными средствами подзащитного и его супруги на общую сумму 1 миллион 300 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Также 13 марта 2015 года обвиняемый, находясь в здании Элистинского городского суда Республики Калмыкия, в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении лица, чьи интересы он представлял как адвокат, умышленно, с целью изменения квалификации деяния своего подзащитного на менее тяжкое преступление, предоставил суду в качестве письменного доказательства поддельный документ.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Калмыкия.

В целях установления истины по уголовному делу следователем проведены обысковые мероприятия, допрошены все свидетели, назначены и проведены многочисленные почерковедческие и фонографические судебные экспертизы, осмотрено большое количества вещественных доказательств, проведены очные ставки между обвиняемым и потерпевшими, проанализированы детализации телефонных переговоров, наложен арест на имущество, а также выполнены иные следственные и процессуальные действия, изобличающие обвиняемого в совершении указанных преступлений.

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 3 года и с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок 3 года, а также удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму 1 миллион 300 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:22 14:48 (МСК)

Законодательство: Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""