Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

30 Август 2019 года В Хакасии перед судом предстанут двое мужчин по обвинению в разбойном нападении и убийстве знакомого с целью завладения деньгами от продажи его недвижимости

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Черногорска 30-ти и 38-ми лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б» «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере), п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).

По данным следствия, в декабре 2017 года обвиняемые, находясь в городе Кызыле Республики Тыва, познакомились с 58-летним местным жителем, злоупотребляющим алкогольными напитками. Будучи осведомленными о том, что мужчина совершил продажу квартиры, собственником которой являлся, и владеет крупной суммой денежных средств, злоумышленники вступили в преступный сговор, направленный на совершение разбойного нападения и убийство потерпевшего с целью хищения денег, вырученных от сделки.

Реализуя преступный умысел, обвиняемые привезли потерпевшего в город Черногорск и поселили временно на арендуемой квартире. 20 февраля 2018 года злоумышленники вместе с потерпевшим направились в город Кызыл с целью осведомления знакомых мужчины о том, что в отношении него не совершено противоправных действий.

На обратном пути следования обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, остановили свой автомобиль на безлюдном участке местности на территории Таштыпского района вблизи смотровой площадки Канжульского перевала и, действуя группой лиц, по предварительному сговору, из корыстных побуждений нанесли потерпевшему не менее 13 ударов бейсбольной битой, руками и ногами по голове и различным частям тела.

С целью сокрытия следов совершенного преступления мужчины облили лицо и руки потерпевшего горючей жидкостью и подожгли, после чего засыпали тело снегом. Завладев находившимися при потерпевшем денежными средствами в сумме 2 миллиона 500 тысяч рублей, злоумышленники скрылись с места происшествия и спустя некоторое время покинули Республику Хакасия. Похищенными деньгами впоследствии обвиняемые распорядились по собственному усмотрению.

Следствием и органами дознания был проведен большой объем оперативных мероприятий и следственных действий по раскрытию указанного преступления. После совершения преступления сотрудники полиции обнаружили тело потерпевшего, личность которого была установлена следственно-криминалистическим путем. В ходе тщательно спланированных следственных и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить причастность обвиняемых к совершенному преступлению, однако задержать их по горячим следам не представилось возможным, в связи с чем они были объявлены в международный розыск. Мужчины скрывались от органов следствия на территории Саратовской области и города Волгограда, где и были задержаны в феврале и марте 2019 года.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:30 15:36 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости