Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

04 Сентябрь 2019 года В Чебоксарах директор коммерческой организации признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора директору коммерческой организации, специализирующейся на изготовлении металлоконструкций на объектах связи, в том числе сотовой. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Кроме того, он на 1,5 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях.

Следствием и Калининским районным судом города Чебоксары установлено, что в городе Чебоксары злоумышленник, являясь единственным учредителем указанной фирмы, уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС) и на прибыль с деятельности возглавляемой коммерческой организации за 2013-2015 годы на общую сумму свыше 24 миллионов 800 тысяч рублей. В частности, по его инициативе были созданы две фирмы, которые фактически самостоятельную предпринимательскую деятельность не вели. Их руководителем по его указанию номинально стал его бывший подчиненный. Такая схема дробления бизнеса позволяла составлять фиктивные документы по строительно-монтажным работам, якобы выполненным этими двумя фирмами для организации, возглавляемой осужденным, и тем самым создать видимость наличия между ними финансово-хозяйственных взаимоотношений. В последующем эти ложные сведения включались в налоговые декларации и представлялись в налоговый орган. Тем самым злоумышленник получал необоснованную налоговую выгоду для своей организации в виде незаконного предъявления к вычету НДС.

Также по уголовному делу установлено, что он от имени возглавляемой организации продал своей супруге автомашину за 10 тысяч рублей, в то время как ее рыночная стоимость составляет более 4 миллионов рублей. В результате налоговая база была занижена, и он уклонился от уплаты как НДС, так и налога на прибыль.

Причастность осужденного к инкриминированному деянию подтверждается заключениями компьютерно-технических и налоговой судебных экспертиз, а также другими материалами.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных МВД по Чувашии и инспекцией ФНС России по городу Чебоксары. Вопрос о взыскании с осужденного суммы причиненного бюджету ущерба будет разрешен в гражданско-правовом порядке.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:04 10:22 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

20 Сентябрь 2019 года О ТЕЛЕФОНЕ ДОВЕРИЯ
Все новости