Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

05 Сентябрь 2019 года В Мурманске судом вынесен приговор группе лиц за совершение особо тяжких преступлений против личности и собственности

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двоим жителям Мурманска. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере), ч.3 ст. 33, п.п. «а, з» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 30, п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству, совершенному группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений по найму).

Следствием и судом установлено, что в 2007 году трое злоумышленников 1969, 1976 и 1985 годов рождения, совершили вымогательство, выраженное в незаконном требовании к одному из потерпевших об отказе от права на наследственное имущество на общую сумму не менее 6 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, а также об отзыве доверенностей, выданных его знакомому, под угрозой применения насилия, с целью возможного освобождения одного из виновных от обязательств по возврату займов и процентов по ним.

В марте 2008 года злоумышленники, находясь возле автостоянки на улице Баумана в городе Мурманске, применив насилие к другому потерпевшему, похитили его и перевезли на территорию пивоваренного завода, расположенного в городе Кола Мурманской области. Целью похищения было освобождение одного из злоумышленников от возврата крупной суммы долга похищенному. В указанном помещении потерпевшего насильно удерживали и избивали в течение длительного времени. В результате один из злоумышленников, уголовное преследование в отношении которого следствием прекращено в связи с его смертью, совершил убийство похищенного бизнесмена.

Один из осужденных, из корыстных побуждений на протяжении более восьми лет приискивал лиц и оружие, организовывал слежку для целей совершения убийства брата ранее похищенного и убитого мужчины. Однако совершить убийство ему так и не удалось ввиду того, что лицо, которое должно было за денежное вознаграждение выступить исполнителем убийства, отказалось от совершения преступления.

В ходе расследования уголовного дела следователям СК удалось установить мотивы и намерения каждого из обвиняемых, для чего проделан значительный объем следственных действий. Так, в рамках уголовного дела установлено и допрошено в качестве свидетелей более 100 граждан, проведен большой объем трудоемких экспертиз, опознаний, очных ставок и других следственных действий, в том числе в других субъектах РФ, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления.

Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет, второму – в виде лишения свободы на срок 10 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:05 08:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

24 Сентябрь 2019 года ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
Все новости