Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

05 Сентябрь 2019 года В Мурманске вынесен обвинительный приговор двоим местным жителям, виновным в совершении ряда краж дорогостоящих автомобилей

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двоих жителей города Мурманска, виновных в хищении дорогостоящих автомобилей организованной группой в особо крупном размере, то есть в совершении ряда преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что подсудимые, действующие в составе организованной группы, 19 сентября 2017 года совершили хищение автомобиля марки «Toyota «Land Cruiser 200», припаркованного у дома 24 по улице Полярные Зори в городе Мурманске, стоимостью более 1 927 000 рублей. 18 ноября 2017 года те же лица совершили хищение автомобиля марки «Toyota «Land Cruiser 150», припаркованного у дома 22 по улице Марата в городе Мурманске, стоимостью более 2 900 000 рублей.

21 декабря 2017 года виновные совершили попытку хищения автомобиля марки «Toyota «Land Cruiser Prado» от дома 13 по улице Новое Плато в городе Мурманске, стоимостью более 2 400 000 рублей. Однако реализовать свой преступный умысел на хищение указанного автомобиля участники организованной группы не смогли, так как их действия были пресечены сотрудниками УМВД России по Мурманской области.

Для совершения указанных деяний члены преступной группы использовали техническое оборудование, имитирующее штатные автомобильные ключи, позволяющее разблокировать дверные замки и произвести запуск двигателя автомобилей, оснащенных системой бесключевого доступа. Кроме того, злоумышленники использовали постановщик заградительной радиопомехи, являющийся блокиратором устройств сотовой связи и навигационных систем. Использовавшееся оборудование изъято следователями.

В ходе предварительного расследования проведен комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательственной базы по уголовному делу. В том числе, получены заключения ряда судебных экспертиз, согласно которым установлены механизм работы изъятого технического оборудования, а также наличие на данном оборудовании генетических следов обвиняемых.

Ущерб, причиненный собственникам транспортных средств действиями злоумышленников, возмещен в полном объеме на стадии предварительного следствия.

Приговором суда двое членов преступной группы, являющиеся родными братьями, признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, а также в покушении на совершение данного преступления. Одному из подсудимых суд назначил наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима сроком на 4 года, второму – сроком на 4 года и 4 месяца. Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:05 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область