Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

06 Сентябрь 2019 года В Республике Башкортостан бывший начальник и инспектор отдела безопасности одной из колоний города Уфы предстанут перед судом по обвинению в совершении коррупционных и должностных преступлений

Следственным отделом по Калининскому району города Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по обвинению 43-летнего бывшего начальника колонии ФКУ «Исправительная колония № 13 УФСИН по Республике Башкортостан» в совершении ряда преступлений, предусмотренных частями 1, 3 и 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в том числе совершенное с вымогательством взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному), а также по обвинению 32-летнего инспектора отдела безопасности ФКУ «Исправительная колония № 13 УФСИН по Республике Башкортостан» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному).

Как установлено следствием, обвиняемый, будучи начальником исправительного учреждения, с целью конспирации своей преступной деятельности, подыскал через своих подчиненных банковский счет, не оформленный на сотрудников исправительной колонии, для зачисления незаконно полученных денежных средств.

В 2016 году начальник колонии потребовал от одного из осужденных деньги, сначала в сумме 20 тыс. рублей, а затем еще 110 тыс. рублей, пригрозив, что в случае отказа заплатить, воспрепятствует организации полагающихся ему длительных свиданий, а также привлечет его к ответственности за нарушение условий содержания. Осужденный, опасаясь наступления негативных последствий, согласился и попросил своих родственников перечислить требуемую сумму.

Схожим способом обвиняемый получил взятку в сумме 15 тыс. рублей за предоставление другому осужденному длительного свидания с девушкой, не являющейся супругой осужденного или иным близким человеком, которым положен допуск на длительные свидания с заключенными.

Кроме того, в марте 2017 года начальник колонии получил незаконное денежное вознаграждение в сумме 40 тыс. рублей за разрешение ввезти на территорию колонии бытовую технику, приобретенную за счет осужденных, для их комфортного проживания без надлежащего оформления.

Также обвиняемый предложил еще одному осужденному перечислить ему денежные средства в сумме 22 тыс. рублей, а также приобрести для нужд колонии двери, окна и другие строительные материалы для ремонта помещений колонии и два компьютера, а взамен пообещал поспособствовать получению условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Осужденный согласился и попросил родственников и друзей приобрести необходимые материалы на общую сумму свыше 110 тыс. рублей.

При этом, за произведенный ремонт начальник колонии совместно с инспектором отдела безопасности получили под отчет денежные средства в размере 75 тыс. рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению.

Преступления были выявлены в результате оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и Отдела собственной безопасности УФСИН России по Республике Башкортостан.

В ходе следствия вину в предъявленном обвинении он не признал.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:06 14:22 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

19 Сентябрь 2019 года Тепло должно быть безопасным.
Все новости