Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

08 Сентябрь 2019 года Следователями СК России по Вологодской области в отношении матери пропавшей 2-летней девочки возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области продолжается расследование причин и обстоятельств исчезновения 2-летней девочки в Тарногском районе. В отношении 29-летней матери ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Напомним, что 4 сентября 2019 года в селе Красное Тарногского района мать 2-летней девочки оставила ее на детской площадке с двумя малолетними сестрами (6 и 4 лет), а сама пошла в соседний дом к подруге покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись, она не обнаружила 2-летнюю дочь.

Поиски ребенка продолжались до 11 часов 06.09.2019, когда девочка была обнаружена в лесополосе в 1 километре от места исчезновения местными жителями, участвовавшими в поисках в отведенном для них секторе. В порядке оказания первой помощи с нее сняли влажную одежду и увезли в местную больницу.

Учитывая переохлаждение, многочисленные укусы насекомых и общее состояние ребенка по инициативе следователей СКР в тот же день ребенок доставлен вертолетом санавиации в Вологодскую областную детскую клиническую больницу для тщательного обследования и лечения. Следов насилия и травм криминального характера у девочки не обнаружено. В настоящее время она находится под наблюдением врачей. Несмотря на большой стресс, связанный с длительным нахождением ребенка в одиночестве в лесу, состояние ее удовлетворительное, девочка в сознании, без температуры, сегодня уже самостоятельно кушает.

Следователями и криминалистами СУ СК РФ по Вологодской области продолжается проведение следственных мероприятий, допрошены участники поисковой операции, нашедшие девочку, проведен осмотр места обнаружения ребенка, изъята детская одежда для экспертных исследований. Следователи продолжают выяснение всех подробностей исчезновения ребенка и его местонахождения на протяжении двух суток, рассматривая все версии произошедшего, включая криминальные причины исчезновения ребенка, а также ее самовольный уход. Матери пропавшей девочки проведено психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.

В органы опеки и попечительства следствием направлено ходатайство об инициировании рассмотрения в суде вопроса об ограничении или лишении родительских прав матери детей, оставленных ею без присмотра взрослых, а также в связи с выявленными неблагоприятными условиями воспитания детей в семье, исправить которые женщина попыток не предпринимает, несмотря на неоднократное ее привлечение к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Ранее ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения ребенка, по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина был поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства. Следователями продолжается проверка деятельности органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, осуществлявших контроль за указанной семьей. Действиям (бездействию) их сотрудников будет дана принципиальная юридическая оценка.

Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:08 14:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область