Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

07 Сентябрь 2019 года Памятная дата в отечественной истории предварительного следствия: сегодня – День образования Следственного комитета при прокуратуре РФ

7 сентября – особая дата в истории российского предварительного следствия. Именно в этот день в 2007 году был образован Следственный комитет при прокуратуре РФ. Таким образом, из компетенции прокуратуры были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием, а следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством.

В течение 4 лет он еще входил в систему органов прокуратуры, но принятые меры создали условия, способствовавшие в дальнейшем полной организационной и функциональной независимости следственного органа. В результате проведения реформы следствия, в январе 2011 года, Следственный комитет при прокуратуре РФ был преобразован в самостоятельное, независимое ведомство - Следственный комитет РФ, подчиненное непосредственно Президенту РФ.

Новое, динамично развивающееся ведомство с момента своего создания активно наращивает потенциал в борьбе с преступностью. В течение всех этих лет в действующее законодательство вносились значительные изменения, расширяющие подследственность ведомства. В компетенцию Следственного комитета России переданы налоговые преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В числе приоритетных и успешно выполняемых ведомством задач были и остаются борьба с коррупцией и экономической преступностью, защита прав детей, противодействие экстремизму и терроризму, активная работа с обращениями граждан, а также совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства в целях обеспечения неотвратимости ответственности за совершенные преступления.

В ведомстве постоянно совершенствуются методы работы: так, созданы дополнительные подразделения, специализирующиеся на расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних, расследовании преступлений в сфере медицины, а также по расследованию бандитизма, организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет. Результаты нашей деятельности показали эффективность, что лишний раз подтверждает правильность разграничения функций надзора и следствия.

По мере повышения престижа профессии следователя в обществе в ряды СК России вливается все больше молодежи. Сегодня у нас созданы все условия для того, чтобы кадровый потенциал ведомства поддерживался на высоком уровне.

Профессия следователя - не из легких, она постоянно требует совершенствования, самоотдачи и трудолюбия, преданности делу. Чувство ответственности перед обществом, профессионализм, непримиримость к преступным проявлениям, желание восстановить справедливость и помочь пострадавшим от преступлений – вот те основные качества, которыми должен обладать следователь.

За внимательное отношение к людям, понимание их проблем и оперативную реакцию на любые нарушения их прав нас называют ведомством с «человеческим лицом». Несомненно, будущее поколение сотрудников Следственного комитета будет также ориентировано на неукоснительное соблюдение конституционных принципов и эффективное выполнение задач, поставленных главой государства.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:07 13:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости