Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 Сентябрь 2019 года В Липецкой области предстанет перед судом фигурант уголовного дела о дерзком убийстве из автомата жителя Чаплыгинского района

Чаплыгинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дело в отношении 35-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка, ношение и хранение боеприпасов, а также незаконные перевозка, ношение и хранение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По данным следствия, в полдень 14 ноября 2018 года обвиняемый, вооружившись самодельно переделанным автоматом, отправился в соседний посёлок Рощинский с целью поквитаться со своим знакомым за нанесённые тем обиды. Пройдя более пяти километров по полю с оружием в руках, он, пряча лицо под маской (балаклава), постучался в дверь, а когда хозяин квартиры вышел на порог, фигурант выстрелил в него практически в упор. От полученных ранений головы и грудной клетки 44-летний хозяин квартиры скончался. С места преступления обвиняемый скрылся. О произошедшем в правоохранительные органы сообщили соседи убитого.

Несмотря на то, что дерзкое преступление произошло днём, непосредственных очевидцев не оказалось. Следователями регионального СКР и сотрудниками органов внутренних дел были организованы оперативно-розыскные мероприятия, проверялся круг знакомых потерпевшего. Учитывая, что он судим за кражи, рассматривались различные версии убийства и его причины от мести до конфликтов с судимыми лицами.

Следственно-оперативной группе понадобились чуть больше двух месяцев, чтобы раскрыть преступление, совершённое в условиях неочевидности и установить лицо, причастное к смерти мужчины. При осмотре было установлено, что злоумышленник произвел в потерпевшего не менее 10 выстрелов из нарезного оружия. Обнаруженные гильзы и патроны были отправлены для проведения баллистической экспертизы, с целью установления орудия убийства.

В результате получены доказательства причастности к особо тяжкому преступлению 35-летнего знакомого потерпевшего. Его задержание производилось оперативными сотрудниками регионального УМВД и бойцами СОБР "Феникс" Росгвардии. Задержанный отрицал свою причастность к убийству, но при предъявлении ему улик подробно рассказал об обстоятельствах произошедшего, подтвердив показания при их проверке на месте убийства, а также показал место, где сокрыл автомат.

Следователи - криминалисты регионального СКР с помощью металлоискателя и комплекта магнитов исследовали территорию в поле площадью почти 300 кв. метров. В результате поисковых мероприятий орудие убийства - автомат Калашникова, было обнаружено и признано вещественным доказательством. При допросе он пояснил, что автомат получил в качестве подарка, переделал его и хранил в подполе дома, где проживал. Однако впоследствии обвиняемый выдвинул версию о своей непричастности к убийству.

Вместе с тем следствием проведена кропотливая работа по сбору доказательственной базы, в основе которой протоколы следственных действия, допросы свидетелей, а также результаты судебных экспертиз, что позволило направить материалы уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:09 16:08 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область