Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

10 Сентябрь 2019 года В Вологодской области в связи с расследованием причин исчезновения девочки возбуждено уголовное дело о халатности органов системы профилактики

Следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области возбуждено уголовное дело о халатности органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, малолетние дети 29-летней жительницы села Красное Тарногского района находились в социально опасном положении, которое должностными лицами органов системы профилактики не было выявлено, дети из семьи не были изъяты, что привело к общественно-опасным последствиям в виде оставления женщиной без присмотра взрослых на улице троих малолетних детей 2-6 лет, не способных в силу возраста позаботиться о себе. В результате чего 4 сентября 2019 года 2-летняя девочка ушла в лесной массив и находилась там одна в течении двух суток без пищи и воды.

В рамках возбужденного уголовного дела следователи СК России проверяют деятельность должностных лиц органов системы профилактики, участвовавших в осуществлении профилактического контроля за семьей местной жительницы. Их действиям (бездействию) будет дана необходимая юридическая оценка.

Напомним, что 4 сентября 2019 года в селе Красное Тарногского района мать 2-летней девочки оставила ее на детской площадке с двумя малолетними сестрами (6 и 4 лет), а сама пошла в соседний дом к подруге покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись, она не обнаружила 2-летнюю дочь. Поиски ребенка продолжались до 11 часов 6 сентября 2019 года, когда девочка была обнаружена в лесополосе в 1-м километре от места исчезновения местными жителями, участвовавшими в поисках в отведенном для них секторе.

В органы опеки и попечительства следствием направлено ходатайство об инициировании рассмотрения в суде вопроса об ограничении или лишении родительских прав матери детей, оставленных ею без присмотра взрослых, а также в связи с выявленными неблагоприятными условиями воспитания детей в семье, исправить которые женщина попыток не предпринимает, несмотря на неоднократное ее привлечение к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения ребенка, по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина был поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Кроме того, в отношении 29-летней женщины продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту оставления 2-летней девочки в опасности (ст. 125 УК РФ).

https://sledcom.ru/news/item/1388356/

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:10 17:24 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область