Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

12 Сентябрь 2019 года Петр Крупеня присутствовал на празднике в храме Александра Невского, в возрождении которого принимал участие 27 лет назад

Сегодня, 12 сентября, храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове отмечает престольный праздник: в этот день Православная Церковь празднует перенесение императором Петром I святых мощей благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в новую столицу Российского государства Санкт-Петербург в честь побед и заключения «вечного» мира со Швецией.

В праздничных мероприятиях принял участие руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области генерал-майор юстиции Крупеня Петр Николаевич.

Праздник начался с богослужения, которое продолжилось крестным ходом вокруг воинского храма, после чего всех прихожан и гостей ждал концерт, в котором приняли участие детские коллективы города, коллективы художественной самодеятельности, а также военный духовой оркестр. Кроме того, по традиции, на площади рядом с храмом была организована ярмарка овощей, фруктов и цветов, выращенных школьниками; выставка поделок и мастер-классы народных умельцев.

Воинский храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского был построен в начале XX века, принадлежал 96-му пехотному Омскому полку, в советские годы здесь располагались клуб, Дом Офицеров, склад. К церковной жизни храм вернулся в 1992 году. В настоящее время храм окормляет несколько тысяч военных и порядка тысячи прихожан. Здесь работает воскресная школа, библиотека, насчитывающая более 100 тысяч томов, в том числе редких дореволюционных книг религиозного содержания, уникальный музей, в фонде которого хранятся вещи героев легендарной 6-й роты и редкие иконы.

Псковский полковой храм Омского полка, овеянного славой героических подвигов нескольких войн, после революционного переворота столетней давности в рамках антирелигиозной пропаганды был закрыт и превращен в красноармейский клуб с кинобудкой, сценой и партером. После Великой Отечественной войны использовался как офицерский клуб, а затем как склад медицинского оборудования псковского гарнизонного госпиталя.

Богослужения внутри храма возобновились лишь в 1992 году. В те годы Псковский городской Совет депутатов поддержал решение о передаче здания храма общине верующих и восстановлении здания. Среди депутатов ушедшей эпохи, проголосовавших за это решение, был нынешний руководитель следственного управления Следственного комитета России по Псковской области генерал-майор юстиции Крупеня Петр Николаевич.

Новость на сайте Следственного комитета Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:12 18:08 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

16 Сентябрь 2019 года Нопалимая Купина
15 Сентябрь 2019 года На выходных на дачу
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости